首页 > 时事, 信息论 > 信源编码与洗脑

信源编码与洗脑

据说真理部和中国男足是改革开放后唯二没有进步的部门。对此我深表赞同。

比如说,真理部据说是搞宣传的,可是连个自己的网站都没有,更不用说自己的英文官方译名,弄到自己在维基百科英文版上的名字还是贬义的Propaganda Department而不是中性Publicity Department,叫人想帮它正名都没法。我们中国人最讲究名正言顺,名都不正,还谈什么宣传?

真理部最大的失败,不在于它宣传了什么,或者不准宣传什么,而在于它给人一个印象就是它是搞宣传的。洗脑的艺术,就在于让受众飘飘然不知道自己在被洗脑。赵本山卖拐给范伟,断不会说我是在忽悠你。我到美国十年,最大的感触之一就是美国媒体忽悠的妙处,以及我们勤劳善良朴素勇敢的美国人民不以为自己被忽悠的这份淳朴。

最近重新看香农的信息论经典文章, 忽然悟得美宣部舆论控制的理论基础,以及真理部之低效无能的根源。

原来当我们有若干信号要发送到某人,比如说,这篇博文,这信号乃构成社会上许许多多信号集合的一个部分。其中有些组合,是真理部(或者美宣部)希望出现的,其他一些则是不合时宜的。如何进行控制以达到多快好省的对全社会的洗脑效果,是一个技术活。香农的伟大贡献在于,比如说我们有M种思想,在一个长时间段T内,各种思想的组合出现O(2^(MT))种可能性。那我们需要去控制这所有的组合吗?答案是否定的,因为其中极大多数组合,都是可以忽略的。比如说,我在MIT的走廊里看到美国共产党的免费报纸,这就是可以忽略的一种小概率组合。剩下的典型组合,大约只有O(2^(H(X)T))种,其中H(X)是各种思想发生频率的熵(具体就不解释了,总之如果大家思想高度一致,这个熵很小;如果这个社会上七个人八种想法,这个熵大;总之,小于log M)。抓住这典型组合,T越大,代表性越高。这样,我们并没有必要去控制社会上全部的人的思想的组合,而只要控制好关键meme的分布,典型思想组合就自然以大概率起到洗脑的效果。美国主旋律宣传(aka pussy价值)之成功,相信在美国足够长时间的同学们都有体会,和这个相比,什么CNN/Fox的区别都是噪声,在长时段里可以忽略。

真理部不懂得抓大放小,非要把烂篱笆的每一个窟窿都糊上,它有多少人力物力可以做这样逆天的事情?其实就如同牧羊犬拢羊,如果羊真正是随机分布的,那牧羊犬累到吐血也断断完成不了任务;而事实上,虽然每只羊在什么地方可能是随机的,羊群从一个整体上说,是抱团的,所以牧羊犬只要沿着边缘散散步,大部分羊便跑不远。这个道理,香农把它用在数据压缩上,我建议把它用在思想压缩上(也就是洗脑)。真理部现在的做法,就象一只年轻气盛的牧羊犬,它自己到恨不得固定每一只羊的精确位置。可惜它不是麦克斯韦妖,下场必然是失败,非常的失败。我们勤劳善良朴素勇敢的羊群天天饶有趣味地围观这只小狗狗乱跑,给他们平凡乏味的生活增加了多少乐趣啊!

那真理部不如去做主旋律宣传以产生对他有利的思想分布?这当然是真理部梦寐以求的事。可惜,对一个大样本做概率分布的改变,是一个极困难又极缓慢的过程。比如进化过程,简化来讲,就是DNA编码从自然选择中获得信息以改变有利基因的分布频率的过程。这个过程有多慢?如果不考虑XXOO, 大概是1bit一代。思想的进化,差不多也至少10年一代(人20岁开始形成世界观,到30岁以后就很少能根本改变),这个任务也只能靠时间来解决。

最后推荐David MacKay的一本书,Information Theory, Inference, and Learning Algorithms, 实在是一本不可多得的好书,深入浅出,图文并茂。作者更提供了免费全文pdf下载。读过此书,再看各类中文信息论教材,几乎味同嚼蜡。即生瑜,何生亮,呵呵。

https://baojiebaojie.wordpress.com

西瓜大丸子汤 2011-03-12

Advertisements
分类:时事, 信息论
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: