首页 > 恶搞, 捣浆糊 > 美国国家科学基金的评审(2)

美国国家科学基金的评审(2)

再次声明一下,这个博客上的话,都是噪声、胡说八道。这是开博第一天就定的基调。如果你被我误导一次,shame on you;被我误导两次,shame on you, too。

东市买雀巢
西市买睡袋
南市买钢锥
北市买布带
悬梁刺股精神抖
截止日期不我待
笔底龙蛇迤逦走
腹中锦绣抖擞卖
子建七步已成篇
扬雄皓首尤运艾
安得猪肉千万桶
天下寒士每人分一块。

这首开场诗,单表大小范进们,每年为NSF欢,为NSF悲,为NSF衣带宽,人憔悴,图他那种种好处。多少好处?这里我们只算 “Small”类项目。大的,上百万的,需得穿长衫的,人头熟的,慢慢地地坐着申请。才起步的短衣帮,大抵没有这样阔绰,各种委员会里没有座位的,40万就足够打发–能站着把钱给挣了,也是好汉。就算40万,三年的那种。

十个申请进来,几个能成正果?这几年地主家也没有余粮,日子是一蟹不如一蟹。原则上,small面上项目,内部控制5%到10%。咱们从宽,10%。所以范进的申请书递上去,资助力度的数学期望是4万,美刀,一年1万3。

这4万刀,学校要坐地分赃,哦错,分账。范进住胡屠夫的房子办公,孝敬也是应该的。一般1/3,或多或少,这数学期望就减要到2万7三年,9千一年。

准备一个申请书要多长时间?一个申请书,正文15页,其他都是形式主义的表格,合作意向书之类,费力而不费脑,就算是浮云,只看这正文15页。上面说了,曹植曹子建同学七步就可以灌一申请,扬雄扬子云一辈子也灌不出一个。哈佛的Matt Welsh说申请项目花他40%时间(所以他不爽,要辞职去做码工)。范进们智商就是常人,这15页,要图要表,要参考文献,要计划,要内容,就算所有预研工作都搞定,这个写作也要2个星期吧。什么,曹植说他不要这么久?我们这里考虑人类的工作效率,不考虑非人类。

2个星期,14个工作日–不对吧,10个工作日。对于范进同学,2个星期就是14个工作日,有时可能是15个。你懂的,除非你不懂。

每个工作日12个小时–只工作8小时的短衣帮,我们不考虑,非人类。学术界正常人类都是每个星期工作>=7天,每天工作>=12小时。其他行业人类一年工作1800小时,真不正常。

$27,000/(2*7*12 hr) = $160 /hr,不过分三年给。

这是普通范进们的单位时间投入回报的数学期望。其实很好的时间投资。当然比不得律师,医生,花街。研究生的时间值多少钱?算1万8一年,“正常”努力的,1800小时,$10/hr

资本主义啊,血淋淋的资本主义。哼!

难怪范进们要前仆后继,忍着胡屠夫的嘴脸,去抢NSF的猪肉。心情不好的,看看自己的RA,心情就舒畅了。

扯远了,打住。

是为(2), 待续

西瓜大丸子汤 2011-03-16

Advertisements
分类:恶搞, 捣浆糊
  1. Shangguan
    2011/03/16 @ 11:08

    为啥其他行业每年工作1800小时?2011年应该是有260个working days,去掉10个core holiday(最多),两周10天paid vacation(行业入门标准?),还剩240天,也有1920个working hr?

  2. 2011/03/16 @ 11:22

    根据统计,美国人的年平均工作时间是1770小时。很多人不用天天上班的

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: