首页 > 语义网, 财经, 复杂系统, 信息论 > 货币代表的是语义信息,而不仅是信息

货币代表的是语义信息,而不仅是信息

接着”货币的量纲是焦耳/开尔文“扯。我现在做的这个项目,叫做语义信息论(semantic information theory)。这是一个少有的,我感兴趣又可以拿工资的工作。一起合作的,有人工智能,通信理论和算法方面的几个大牛,都是些极聪明的人。这是背景。

上面讲货币的本质是有序度的测量。哪一种有序度?传统信息论,研究的是随机信号,并不考虑信号背后的意义。DNA上一比特,和AV的一比特,无差别,所谓对错。

何谓语义,见仁见智,有许多不同的学派。我们这里用的,主要是模型论语义。也就是,我们说一个东西,比如“美女”,其实代表一个集合:美女={范冰冰,李冰冰,赵冰冰,钱冰冰,…(等等)}。这个集合,就是“美女”这个词代表的“模型”。不同的时候,不同的人,这个模型可能不同,有人认为芙蓉是,有人认为不是。总之,定义一个概念,主要是通过建立这个概念对应的实例的关系。我们家妞妞在看图识字,就是接受这个模型论语义的过程。

加上这个语义,我们讲语义信息,是指信号本身现在有了对错。看到范冰冰,惊呼“美女”!这个信号很靠谱,是对的。看到,唔,潘长江,惊呼“美女”,别人会认为你喝高了。这个对错,用模型论语义来检验。

所以有这个语义通信和工程通信的最基础区别:工程上,我们要传递的是信号;语义上,我们要传递的是信号代表的模型–信号变了(比如不说“美女”了,说“靓女”)都没关系,只要代表的模型没变。

为什么说货币代表是语义信息呢?你拿到一块钱,其实并不是真的关心这块钱的具体表现形式,硬币也可,纸币也可,电子信号也可。较真一点,没有两块钱是完全一样的,比如序列号。你关心的是这个一块钱能买到多少东西:10块巧克力,或者12个鸡蛋。这些东西,是这个钱代表的模型。

货币的购买力,取决于能购买的模型(商品和服务)的数量,以及它们的丰度。为什么物以稀为贵呢?well,动态的讲,你可以用供求理论,那么当市场到了一个平衡态(当然,这个平衡态不总是存在,我们这里不深入讨论),这个价格,就反映了一个物品令人“吃惊”的程度,表达这个稀缺度的,就是价格。鸡蛋常有,慈禧太后的夜壶不常有,所以后者贵。

那么平均来讲,一块钱能代表的,就是各种可能的交换对象的稀缺程度的数学期望。社会的有序度高,可以极大的提高商品交换的范围和服务的程度,使得物品相对“稀缺”(因为其他选择多了),从而提高购买力。这个东西,实实在在就是熵。严格一点,是逻辑熵,以和统计熵相区别。

这样,用钱来做支付工具,从信息的角度,是语义信息的传递,因为我们关心的不是票子本身,而是巧克力,鸡蛋,慈禧太后的夜壶,还有范冰冰…(面壁去)

西瓜大丸子汤 2011-03-17

Advertisements
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: