首页 > 随感, 语义网, 历史, 时事 > 有感于data.gov可能会被关掉

有感于data.gov可能会被关掉

《罗马帝国衰亡史》中有一句话:“衰落帝国的财政是一个有趣的话题。”

昨天晚上注意到,因为美国政府的财政紧缩,Data.gov可能会被关掉。虽然这事还说不定有挽回的余地,但是这个事情无非是最近十年这种对教育和科研开支的缩减的又一个小事件罢了(虽然如果成真,对语义网界是一个很大的打击)。去年英国卡梅隆新政府上台,执行紧缩财政,硬生生地讲上届政府已经答应的用来建Institute of Web Science(万维网科学研究所)的3000万英镑给砍了。这几年,学校作为软柿子,无论是联邦还是州,砍财政首先就砍教育。职员落泪,学生上街,许多具体的身边的例子不好拿出来讲,反正网上新闻多的很。

作为对应的,是香港政府的综合数据网站Data.One上线了。西方不亮东方亮。经济危机最深的时候,我听一个资深大牛说,现在他要多往中国跑跑,看看有没有经费。最近5年,中国的教育财政支出年均增长22.4%,中央财政科技投入年均增长22.7%,绝对量自然还是比不上美国,但是蛋糕增长的速度是惊人的。当然,中国的经费使用,还有很多问题,但是一个增长的蛋糕总比一个缩小的蛋糕好,确是事实。(BTW,关于美国科研经费分配和使用,其实也是一个很大的话题,不过太敏感)

美国的财政的问题,是一个结构性问题。这个题目更大,有许多专著,我不敢妄加议论。这里说我两个基本看法

  • 这些结构性问题在今后10年到20年是不会改变的,所以财政恶化的形势不会得到根本的逆转(随着经济周期波动倒是有可能)
  • 之所以不能改变,一是因为世界经济一体化,美国比较优势的下降,二是因为美国国内的既得利益阶层不肯放手,誓与社会同归于尽。

最近Time上有一篇文章Are America’s Best Days Behind Us? (by FAREED ZAKARIA),我看了深以为然。Fareed自己是移民,看问题的角度往往能跳出庐山。其中对于美国最近预算争吵的评价,实是一针见血:The changes we are currently debating amount to rearranging the deck chairs on the Titanic. (我们现在锱铢必较地讨论的变革,类似于在讨论泰坦尼克号上椅子的摆放问题)

当然,会有很多不同意见。如同所有大国衰落的过程,不到谜底最后揭开,这种不同意见是不会消弭的。

西瓜大丸子汤,2011-04-01 (不是愚人节笑话)

Advertisements
  1. Shangguan
    2011/04/01 @ 14:03

    好文!不过大可以不必担心美国科研经费使用这个敏感话题,美国好像木有墙。

  2. niyuan
    2011/04/01 @ 21:31

    这两年国内的科研经费真是大幅提高,学校的老师手上的经费都很充裕。

  1. 2011/11/16 @ 15:41

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: