首页 > 生活, 财经 > 吃骨头不吐骨头皮

吃骨头不吐骨头皮

终于完成了今年的报税工作,花了我预期时间的5倍时间。肉痛之余,说说美国的税。数字比较多,枯燥,没耐心的可以直接跳到最后一段。

网上常看到一些关于中国税负世界第二,及和美国税负比较的文章。用“中国税负”或“税负痛苦”搜一下,海了去的文章,我这里懒得列。这种GP文章大多似是而非,是写这种文章的人根本就不知道,或者存心不想,去做一些基本的调查研究工作,抓住一两个概念(比如“馒头税”)或者统计数据就开始无视其背景开扯。尤其是关于美国的部分,十有八九是在说一个穿越过去的平行宇宙。这种文章,特别滋养恍然大悟党,几千个回帖都算是少的。在今天这个穿越无罪,YY有理的大环境,周朝人可以喝茶(《赵氏孤儿》),宋朝人可以啃玉米(《新水浒传》),为什么今天我们就不可以穿越到一个轻徭薄赋的美国去呢?亲?

当然,我这里并不是写论文,只说说我知道的一点点皮毛,一样有很强的误导性。这里只讲微观个人税收,不讲宏观税负,也主要用中产阶级做例子,我比较熟悉。数据是最容易被误用的,尤其是不完整和缺少比较的时候。你要是想了解中美税制比较这个大题目,还得去看专业论文。退而求其次次次次,不妨看看西西河上的几篇科普(三次税制改革美国税收中国和美国税率的比较),或者维基百科[1,2]。

首先澄清一点:在中国缴纳个人所得税的人其实很少。中国目前(2011年)是11%,最近在讨论起征点提高到3000元,那这个百分比会降到个位数。美国是57%的人交税(2009年),也就是43%的人一分钱不交或者政府倒贴。所以交所得税在中国是个“罕见”的事,在美国大概一半人。

基本的个人所得税,联邦有,州有,有的地方(比如纽约市)还有市税。联邦个人所得税是累进税,州税有累进的(比如艾奥瓦),也有一刀切的(Flat rate),比如麻州5.3%。联邦边际税率(也就是你下一块钱要交的税)分几档,15%到35%。实际综合税率不同。根据我的计算,对一般中产(10万到20万家庭年收入的),可纳税部分大体联邦所得税综合税率22%-25%的样子。在中国,年薪10万RMB的交所得税11%,20万的15%,30万的17%,再高就不是一般人了。所以对于中产,单论中央政府收的所得税,美国比中国高得多。注意,中国并没有另收省税。

那17%增值税呢(“馒头税”)?这是中国人人都要交的。美国现在还没有增值税(虽然税务专家们大多认为征这个税最终不可避免),不过大多数州有消费税,6%-7%的样子,有的附加1%左右的教育税等。看起来比17%增值税低。但是要知道增值税只对“增值”的部分收,而消费税是按最终价格全额收的。增值税并不是最终售价的17%,到底低多少,视商品种类而定,比6%-7%高或者低都有可能。

美国有社保税(6.2%)和联邦医疗保险税(Medicare,1.45%)。中国我不很清楚,查了一下,养老保险8%,失业保险1%,医疗保险2%,似乎各地还有不同。需要指出,美国的社保税包含了养老,失业,残疾等几个方面,但是并不是养老的全部。如果靠社保养老,那基本只有饿死了——一般来说,对中产阶级,大概社保能覆盖1/3的基本生活收入,前提是到时候社保还存在。每年社保局都会给我发信,温馨提示到我退休的2041年(注意,美国的法定退休年龄是65岁;早退可以,最早62岁,但是要扣退休金;以后要提高到67岁),社保基金会一分钱不剩;但是叫我不要担心,因为如果那时候的年轻人还在交社保,那大概可以给我本来可以拿到的70%的样子。

所以大多数美国人,要参加雇主办的401(k)计划——除了少数吃大锅饭的准国企和政府。一人一年最多可以存16,500,现在免税,退休时算上收益部分再交。大多数美国人只存很少(本来也不储蓄),5%甚至更少;中产会多存些,我们家20%的样子。另外还有个人退休账户(IRA),有的免税,有的不免,太复杂,不讲。

Medicare税也不能简单对应于中国的医疗保险费。这个联邦强制保险,只有退休(也即65岁以上)人口受益。在职的,要另买保险。比如我们家一家三口,一年要另掏$4000多参加雇主的商业险。美国家庭收入中位数不过5万,医疗保险占到5%-10%,很正常。

美国有几样税,是中国没有的。我最眼红的,是中国没有资本利得税。联邦长期资本利得税(一年以上)是15%,短期资本利得税和本人边际税率一样,对大多数人,也就是15%,25%,28%(中产大体是后两组)。州也有,比如麻州短期12%,长期5.3%——注意,这是收了联邦税之后再收的。所以比如某麻州居民炒股,做短线挣了100刀,本身25%边际税率(个人收入5万就到了;家庭差不多8万的样子),那自己能落袋63刀,37刀交了税。中国股市短期行为很厉害,很大一个原因就是没有资本利得税。

另外一个是财产税,比如房子,土地,汽车,游艇。我们家两辆车,一年收税800多,比车保险还多。房产税,中国现在在试点,税率和征收范围都是象征性的。麻州大概房产税1%-2%,看区的好坏。新罕布什尔州高一些,2%或更多。由于房子长期来说会随通胀升值(3%的样子),在新罕布什尔大概30年不到就要交超过房子的原价给政府,比天朝的70年要快多了。

最后还有遗产税,赠与税,911税,“放弃国籍/绿卡税”等,不提。

那综合起来,一般美国人的税负是多少呢?这个很不好讲,因为“一般美国人”的定义各人理解不同。普通人,也就是一对夫妻,5万收入(美国中位数),两个孩子,有房贷,那是不用交所得税的,社保和医保税逃不了,大概不到4000;房产税看地方,2000的也有,5000的也有(这个阶层大概也住不了更贵的房子)。这里都没算消费税。这个阶层的生活标准,大概也就是中国大城市的普通职员的标准。

中国新移民在美国的,夫妻都受过良好教育,差不多年薪一起20万或更高,房子要40万或者更贵(除非在大农村)。这个水准,差不多比97%的美国人收入高。如果是15万,也比94%美国人高。这个阶层,对应中国大城市比较体面的白领的生活水准(搁帝都魔都,差不多就是两口子年薪20万到30万RMB吧)。按20万美刀一年的那家,那一年个人所得税差不多15万可征额(算401k全放),对应综合税率23%,也就是3.5万的样子。州税1万,社保和医保税1.5万,房产税7000-8000(一般不会再低,再低学区和治安都成问题了),大概一年6万到7万之间,占毛收入的1/3左右,同样不包括消费税。比很多欧洲国家都低。是不是比中国低,我不知道,要国内的人士来讲。

题外话,那一个“中产家庭”一年生活费要多少呢?这个更不好讲,家家不同。对收入20万的中国夫妻,很基本的衣食住行,小孩入托上学,基本国内旅行,一年下来,5万很紧张,6-7万比较靠谱。注意这里没有任何铺张浪费的项目(比如请阿姨做家务,自己基本不做饭下馆子)。由于收入高,福利也一概享受不到,比如国内常说的免费奶粉(几乎每个国内的亲戚朋友都要问我我们家妞是不是不用我们自己出钱买奶粉,不知道是不是个例)。还要注意,美国小学放学往往很早(比如下午2点),孩子又不能一个人(违法),所以要交钱上学校的After-school兴趣班,所以并不是义务教育就不要掏钱上学的。学生两口子2万可以活下来,那对应“北漂”,又是一个标准。很多人看美国物价,看到东西便宜,却不算服务的价格,比如医疗,看孩子和律师。以后有时间,再细讲。总之,对过得去的中产,如果不想办法避税(比如开皮包公司),差不多有下面的公式:

一年交的税 = 一年生活费

【题外话2,报税是一个极其麻烦的过程。以后有时间,回顾一下我过去10年的报税历程,让大家看看到底有多麻烦。】

美国的税法,远比我知道的复杂不知道多少倍,所以美国养了上百万人之多的会计师。大家都知道“只有死亡和税是不可逃避的”这句话。在美国,IRS(国税局)是最招人恨的部门之一。去年,有人喊“take my pound of flesh”(还记得《威尼斯商人》?),开着飞机一头撞到IRS的奥斯汀大楼上。可怜何止是一磅肉,连骨头也全搭进去,却有何益?他的声明(Joseph Andrew Stack Manifesto,有中文的)倒写得很好,想了解美国近年茶党思潮的,推荐。这里摘最后两句:

The communist creed: From each according to his ability, to each according to his need.
(共产主义信条:各尽所能,按需分配)

The capitalist creed: From each according to his gullibility, to each according to his greed.
( 资本主义信条:敛自愚民,贪者多得)

西瓜大丸子汤,2011-04-04

【这个文章牵扯太多,有错是一定的,请方家指正。】

Advertisements
分类:生活, 财经
  1. 2011/04/04 @ 02:23

    高人,我系新手,刚刚从MSN搬家过来的。请问你们WordPress的高人们,你们的后台管理那里有“插件”这个项吗。我想加相册可以做到吗?你的主机付费吗?我搬过来时只是注册了WordPress的网站就可以了喔,根本没有网上教程所说的“买域名,安装”等等过程。指导一下咧。谢谢。你那个“热门文章”那一栏是怎么做的?是用分类吗?还是用“文本”?另外,我也去了欧洲,韩国玩,写了游记,有空上我那儿看看吧。不过可能是我们伟大祖国把WordPress的一些功能拦住了,网站很单调,看文章不方便。谢谢啦

  2. 2011/04/04 @ 12:42

    刚写完又看到一个新鲜出炉的恍然大悟文。真是from each according to his gullibility

    对比国外的税收额度才知道 消费者实在太悲催了 http://bit.ly/h5rucF

  3. 2011/04/06 @ 22:57

    黄祖斌:月薪万元缴税六千纯属无知臆想 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0e1c3e01017dd6.html

  1. 2011/04/10 @ 06:33

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: