首页 > 时事, 流水帐 > 波士顿大坑又出事了

波士顿大坑又出事了

【本文贴在西西河,2011-04-08,回复很有营养】

其实不是新闻,上个月开车的时候听NPR就说到了。具体看这里: Gov. Patrick not told of falling Big Dig fixture。大体是隧道里又掉了一块东西,这次还好,只有110磅(50千克),也没有死人。关键是交通厅过了5个星期还没有向州长汇报,州长很生气。

为什么要说“又”?上次,2006年隧道刚开通的时候,掉下来3吨的一块,掉在一辆正在行驶的车上,死伤各一。

波士顿大坑(Boston Big Dig)就是穿越波士顿城区5.6公里的一段隧道,目前是美国历史上最贵公路计划。多贵?2008年的估计220亿美元,到2038年才能还完。简单的算术:

  • 220 / 5.6 = 39亿$/每公里, 按当年(1:7)价格折算270亿RMB/每公里。或2700万RMB每米
  • 波士顿本城有61万人口,大波士顿有450万人口,平摊220亿,是3.6万或者0.49万美元每人。

大坑从1991年动工,到2007年才彻底完工,耗时16年,中间各种丑闻层出不穷,以后有时间再讲。波士顿城里的交通,现在一样极堵,我从不敢在正常时候下班,要7点以后才敢回家。这里有篇中文文章,还是正面描述为主,实不足刻画Big Dig妙处之万一。

Advertisements
分类:时事, 流水帐
  1. 2011/04/15 @ 23:05

    南都周刊“堵城突围”掉进波士顿隧道
    http://www.wyzxsx.com/Article/view/201101/211197.html

    哪怕是抄wikipedia,也应该尽量先看完人家原文──题记

  1. 2011/04/16 @ 12:51

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: