首页 > 随感, 恶搞 > 民主与撸管(18+)

民主与撸管(18+)

我是愤青的时候,对民主无比向往,愤而出国。几年以后,开始心平气和,领略到这实践中的民主,和自己当年的想象很不一样。近年来屁股挪动,每年几万几万的交税,对民主的感觉,更大不一样。

这几天和几个新来美国的中国学人聊到美国的政治运作,说了一些有美国特色的选举操纵、权钱交易、历史沿革,对方惊讶之余,问我:那为什么美国人对选举还这么high,如同过节一样呢?我一时不好形容,用猴子朝三暮四、朝四暮三比喻了,又引证美国的低投票率来说明相当多的人并不high。

后来看到马伯庸对利比亚的评论,会心笑了:

利比亚的战事,说白了就是洋人替虚火上升的反对派撸管子,撸时还稍微硬上几分,手一放,还没捅进的黎波里,立刻就一泄千里,变成软趴趴

关于民主和专制,也可以用这个比喻。

毛泽东说,政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。

这是政治的手段。那政治的目的呢?并不是养猪,头数越多越好。政治的落实,是利益的分配。专制和民主,都是社会资源分配的手段。

所以目的论上讲,政治就是把自己的资源搞得多多的,把别人的资源搞得少少的。

问题是,资源,比如钱和女人,总是稀缺的。现代经济学,就是没有稀缺也要制造稀缺来提高GDP。有权力操纵社会资源分配的人,并不希望大家来平均分享这“稀缺”的资源,怎么办?

比如有一家财主,家里妻妾成群。但是家里许多长工,全没有老婆。你说这个财主要把自己的老婆让出来给长工吗?财主又不是猪,不会这样做。

于是长工们只好自己解决问题,纷纷娶了手氏。财主觉得这样不好,禁止撸管。不给老婆,又不准撸管,这就是专制。

另一家财主,比较聪明。他发现,有的财主对长工管得太死,最后长工集体利比多大爆发,XXOO他全家,这很愚蠢。于是,他立个制度,每过几天,允许长工们撸管一次,提供场地,提供设备(比如花花公子)。更兼提供选择的自由,比如左手还是右手;长工分成两派,可以自由宣传自己是左派还是右派,吵得不亦乐乎。长工们周期性的high一次,有胆大的,甚至yy某房姨太太。大家都说这个东家好,完了该干什么干什么。不给老婆,允许周期性撸管,这就是民主。

(财主和自己儿子老婆怎么分月钱,也是民主的一部分,不过和长工无关了)

所以不论是在什么国家,把自己混成财主才是正经。年轻人义愤填膺的,给人当炮灰,唉,不值。

Advertisements
分类:随感, 恶搞
  1. 杨明
    2011/04/10 @ 01:35

    所以不论是在什么国家,把自己混成财主才是正经。年轻人义愤填膺的,给人当炮灰,唉,不值。——看得很明白。在中国,更容易形成官商勾结,所以家里有个大官,或者太子党什么的,凭着占有的资源,混成财主也更快一些、可能性也更高些。

  2. 2011/04/10 @ 22:04

    中国的暴发户才做的那么露骨。发达国家的世家早就不这样做了,方法比这有效又没有把柄,社会影响也好。等中国的贵族贵/富上三代,那些招数也都学得会。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: