首页 > 旧文, 时事 > 三峡又移民四百万?(2007)

三峡又移民四百万?(2007)

【原文发在西西河,2007-10-13。看文章而不查,恍然大悟党往往就是这样造成的。绝大多数人都不会去查。不会中文的读者,更是查都查不到。媒体进行洗脑,其实容易得很。】

今天看维基百科主页 “In the news”

“The Chinese government announces that, due to environmental conditions, four million people will be relocated away from areas surrounding the Three Gorges Dam.”

(P.S. 2011-04-10, 维基百科英文版Three_Gorges_Dam条四年后还在以讹传讹,被我加了个解释。)

感觉很不对。没听说三峡库区有什么如此重大的环境问题啊?放狗,看搜到什么。关键字:four million people Three Gorges DamMillions forced out by China dam(BBC)说:

“At least four million people are to be moved from the area around China’s Three Gorges Dam amid warnings of an “environmental catastrophe.”

其他英文报道大同小异。再看看中文。关键字:三峡 四百万

三峡库区今后十余年内将再移民四百万人 (djy) (看这新闻传了多少手:外电->德国之声中文->网中央社->djy)

“【[**]10月13日报导】(中央社台北十三日电)德国之声中文网今天引述外电报导,为了今后十至十五年保护中国三峡库区的生态安全,重庆市将把大约四百万人迁移到距离都市”

中国又有四百万平民因三峡工程而被迫移民– Asia News

“重庆市政府以保护三峡地区生态环境为借口,再次强迫四百万长江沿岸居民移民。环保活跃人士指出,上个世纪九十年代的第一批三峡移民问题尚未解决…”

“重庆市副市长余远牧表示,“一方面三峡库区生态环境非常脆弱,自然条件不适宜大规模的城镇发展和聚集太多的人口。另一方面,三峡库区目前人口过多,产业发展基础条件差,产业空心化问题严峻,社会问题突出”。”

三峡库区重庆段主要就是巫山(60万人),奉节(102万),云阳(130万),万州(170万),加在一起不过460万人,如果移民400万,那这几个县区岂不是要空了?一看这个新闻就不合常理。

接着google。Asia News的文章里提到了“一小时经济圈”,先搜搜这个

“1小时经济圈”舞动重庆23个区县(图文) (重庆晚报 2006年12月20日)

“ 这一区域面积约3万平方公里,目前常住人口达1600万人,… 据介绍,即将打造的“1小时经济圈”区位优势明显,预计10年——15年以后,地区生产总值可超过全市生产总值的80%,集聚城镇人口超过2000万”.

看来这就是这个“四百万”数字的由来了。把正常的城市化说成因为生态而移民而已。

参考:重庆市城乡总体规划之市域城镇体系规划(2007-2020年)【12

西瓜大丸子汤,2007-10-13

——————-

P.S. (2011-04-10)《 重庆澄清”三峡库区二次移民四百万”传闻 》(新华网->人民网,2007-11-16)

到二0二0年,渝东北地区人均GDP将力争达四千三百元人民币,常住人口七百万,累计向外转移约二百三十万人。

渝东北地区,包括11个区县:万州、丰都、垫江、忠县、云阳、奉节、梁平、巫山、巫溪、开县、城口。2006年人口大约850万。这个地区并不能等同于三峡库区,比如城口、开县、巫溪。

渝东北13年内将迁出230万人 万州人口将达180万》(重庆晨报->新华网,2007-08-22):

《(渝东北地区经济社会发展)规划》对渝东北地区到2020年的发展,分了3个阶段。

到2010年,与三大定位有关的建设,初见成效:GDP达到930亿元,人均GDP11600元,常住人口800万人,累计向外转移人口70万左右。

到2015年,经济社会发展达到西部平均水平:GDP1700亿元,人均GDP23000元,常住人口下降到740万人,累计向外转移人口170万左右。

到2020年,三大工程建成,经济社会发展争取赶上全国平均水平:GDP3000亿元,人均GDP43000元,常住人口下降到700万人,累计转移人口230万人左右。

Advertisements
分类:旧文, 时事
  1. 还没有评论。
  1. 2011/04/10 @ 06:33

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: