首页 > 生活, 随感 > 纽约客,及其他杂志

纽约客,及其他杂志

艾未未这厮前段时间被《纽约客》(New Yorker)报导了。我很久没看这个杂志,不过用脚趾头都能想到那种文章是什么调调。很久以前订了一年,大概4个月就被我退订了。好比现在一些女孩子出去卖,非要准备个学生证证明自己是大学生。这个杂志就给我这个感觉。千万不要让我给证据,被我冲进马桶的东西我不会回头看的。

有段时间屡屡续续订了20多种杂志,以便择其善者。

《经济学人》(Economist )很好(也很贵),文章短,适合节奏快的生活。所以,我总是把《经济学人》放厕所。里面广告都是联合国招聘首席经济学家或某大学招聘校长之类,可见目标读者群的定位。文章质量很好,专辑尤其有用,但是往往散发一种破落宅子的腐气(注意,这是英国杂志),神似乾隆末年的中国士大夫。里面提到中国,活脱脱四十将尽的奥妈桑见到旧情人挽着小萝莉的反应,时而鄙视,时而怨艾,时而诅咒,时而丧气。倘若可以把这杂志的中国专辑泡上一泡,倒可满满做一缸醋。

《名利场》(Vanity Fair),主要是被美女照片吸引。广告太多,对我,没有特别有趣的文章,很快就退了。

《新闻周刊》(Newsweek)和《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report),我认为都很不错,尤其是深入报道专辑和统计数据。《新闻周刊》偶尔会有对中国正面的报道,也属难得。

《时代》(Time),一直订,实在是因为太便宜(纸质也最差),今年只花了3块钱一年,去年也只有15块。不怕得罪人,我觉得这个杂志是面向高中文化程度读者的,有些文章属于典型的恍然大悟文(这并不是中国媒体的专利)。一个月能有一两篇文章我觉得值得深入读下去就不错了,通常一个大号还没完,整本杂志就被我翻完了。里面很多花哨的八卦,典型的忽悠。

《外交政策》(Foreign Policy)蛮好,文章比较中肯,作者很多名家,并不乱说话。里面提到中国,固然往往敌对,犹如受过良好教育的三十多岁大奶,直面迷住自己老公的青春美少女,侃侃而谈,列罗利害,终不失风范。

最对我胃口的,是财经类:《财富》(Fortune),《福布斯》(Forbes),《巴伦周刊》 (Barron’s),《商业周刊》(Bussiness Week)。里面说中国坏话的,犹如陈佩斯头上的头发。巴伦周刊的社论,用词典雅,是我学习新词汇的重要途径之一。财经类文章,往往有一说一,有文则有数据,又不象中国的《财经》,挂羊肉买狗肉。看这类杂志,犹如坐火车遇到个小老板,倘若谈得投机,未必对钱包没有好处。

最后是投资类(比如《美国财经》(Smart Money))和科普类(比如《国家地理》(National Geographic))都是有用的而我读了不会反胃的。

BTW,《中国国家地理》,我曾看了几期,可能是我太土,受不了那个调调。我特别想把《中国国家地理》的主编关到可可西里无人区去,一年不给他洗澡,饿了让他自己打藏羚羊吃。若是他牺牲了,我一定写篇煽情的文章给《读者》或者《知音》,毒害祖国的青少年。

西瓜大丸子汤, 2011-04-11

Advertisements
分类:生活, 随感
  1. Han XU
    2011/04/11 @ 14:55

    Forbes挺不错的

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: