首页 > 回忆, 旅游 > 意大利印象

意大利印象

2006年我去了一趟意大利,参加ECAI(欧洲人工智能会议)。

首先是拿意大利签证。材料繁琐的很,什么邀请函,导师的信,论文复印件,收入证明,医疗保险证明,旅馆,机票行程,杂七杂八其他。我和PH(室友)一路开车到芝加哥领馆。意大利领馆清闲的很,就没什么生意。开门20分钟之后,签证官大叔才慢吞吞端着咖啡出来,拿我的材料悠然的翻着,腿翘在另一把椅子上。忽然他说,我不能给你签证。我急问为什,那大叔道,你银行里钱太少。可怜见的,我一个穷学生,能有一个月钱在银行就不错了,忙指出我的工资单、W2、学校的RA证明,道我是有稳定收入的,不至于在意大利要饭。大叔依然悠然地品着咖啡,只说不可以。我急在那里,也不肯走。这时出来另一个,似乎是头,把大叔叫进去,过会出来,把护照和我的材料扔出来,行了,给你了。

所以,第一次和意大利人打交道,我就发现意大利是个有趣的国家。

从德国飞越阿尔卑斯山,看到一望无际的红色屋顶,和“凯撒III”游戏里一样,就是意大利了。有人说,从瑞士到意大利过边界,50米内就能看到天壤之别。我一直好奇,以后一定要从地面走一遭。

到了米兰落地,感觉很亲切。意大利人爱花,阳台上全是五颜六色的植物,更兼以五颜六色的衣物,都是在美国看不到的 。米兰的街道边,垃圾出没,沿街的墙,贴满了极富表现力的广告纸或者涂鸦。尤其是我到了火车站,见摆小摊的,闹哄哄排队的、加塞的,广场上乱扔的,大巴士挤成一团的,象极了我亲爱的故乡,顿时产生极大好感。

我去买地铁票,手里攥着两个欧的硬币(或者纸币?记不清了),对着ATM上的意大利文发呆。一个年轻人霍然地过来,用英语问我去哪里,然后拿过我的硬币,扔了另一个硬币进去,给我一张一个欧的票,飘然而去。这个票并不是去我要去的地方,所以我现在一直保存着,提醒我意大利人民的好客和精明。

我坐火车去Trento(特伦蒂诺),本有许多可以说的事,可惜大多忘了,余下的,今天也没有空写。只是路上许多山,许多河,无边的葡萄园,极像我们皖南的风光(我们是茶园)。沿途的乡镇,也象极我们皖南的农村。天气暖和(和该死的法兰克福比),教堂与家禽时出,裤衩共鲜花一色。这一派农家乐,叫鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。

不过看到这里,我困惑了,为什么因为我银行钱少,就不可以让我来这旮旯呢?

我住一个青年旅馆,一天只要15欧。也很有趣,或者以后讲。有时差,睡不着,起来做早操,看着晨曦中的山影,然后逛菜市场,吃正宗的比萨饼。

我特别欣赏的,是意大利的姑娘们,不说别的,只说那身材,就是美国垃圾食品喂出来的丫头们不能比的。这让我着实开心了几天。回美国的时候,只看哪个登机口胖子多,那定是去美国的航班,绝不会错。

开会无事可讲。那小镇小得很,我带了双跑鞋从头跑到尾,有一个大湖,湛蓝湛蓝,甚是美丽,又象极我们皖南老家的水库。

回米兰,又坐火车。看到火车上也有涂鸦,有人横穿铁道,火车站厕所收费,又象极了我们县城的火车站。

意大利真是个好地方,也是个有趣的地方。但是为什么因为我银行钱少,就不可以让我来这旮旯呢?我好歹也是有城市户口的。

进阶阅读:Italy VS Europe (墙里看不到,看土豆版

Advertisements
分类:回忆, 旅游
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: