首页 > 历史, 旧文 > 《康熙帝国》错误点滴[2004]

《康熙帝国》错误点滴[2004]

【原文发在MITBBS,2004-10-04 (原注日期2004-02-31,怪)】

电视剧剧本自可与历史剧情不符合,但又可分为两种,一种是为了剧情的需要,比如顺治出家,范承谟改成魏承谟,容妃的戏,甚至把苏麻喇姑从一个老太婆改成小姑娘然后和皇上大搞三角恋爱,都是情有可原,无可厚非。但另一种,或是出于对历史的无知,或者是为了迎合一时的政治需要,误解历史,歪曲历史,乃至窜改历史,就没什么必要了。随便举例如下

* 康熙在顺治庭试时背《师说》
顺治让皇子写文章,玄烨拿韩愈的文章充数,这绝对不可能

* 庄太后自称“我孝庄”
最著名的bug。嗣号是死后才有的。题外话,编剧把庄太后的地位从小说里的可有可无变成“掌舵人”,还是有当代政治的影子

* 吴三桂于撤藩令次年二月二起兵
其实是当年康熙十二年(1673年)十一月

* 平吴三桂的主要将领是周培公和图海
搞不懂为什么要这样编。整个平三藩的戏,前面铺垫很着笔墨,真正到打的时候仿佛轻轻松松一下子就平了,全然没有告诉观众这个战争有8年。主要的将领应该是杰书,岳乐,勒尔锦,赵良栋、王进宝、蔡毓荣、董卫国等。

* 郑经从台北调兵增援澎湖
那时候还没有台北。台湾的行政中心在今台南附近

* 郑经自杀
台湾陷落时郑经早死,当政的是他的儿子郑克爽。

* 明珠赴台谈判
完全不符合历史事实和逻辑。题外话,整个平台湾一场戏,都是硬套当前政治,

* 台澎知县
魏东亭和李光地当的这个官,历史上是没有的。台湾当时是一个府,没有什么台澎县。

* 葛尔丹的军旗上写斗大的汉字”葛”
@^%!#$^$?

另外关于编剧,几点不好的地方

* 汉臣脸谱化
伍次友,周培公,李光地,张庭玉,讲话都是一个模子出来的。汉臣都是慷慨激昂,策略正确,又能干又得皇上喜欢。但是除了名字不一样,就没有多大差别了

* 太后倪萍化
说话总是象在念电报。对什么人讲话都没有必要地包含感情,一点不象太皇太后应有的气度。

其他一些小毛病

*喀尔喀(ka er ka)
都成了ke er ke

【P.S. 反正认真你就输了。不过还有人和我一样无聊[1]】

Advertisements
分类:历史, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: