首页 > 计算科学, 时事 > 网络战,面条战?

网络战,面条战?

【本文所有内容来自公开资料】

“Foreign Policy” (《外交政策》) 三/四月号发表了一篇文章:“It Takes a Network”(这需要网络)。作者是退役四星上将Stanley Allen McChrystal( 麦克里斯特尔)。麦上将本来是驻阿富汗美军司令,去年7月因为在滚石上发表对奥巴马政策的不满被解职(暂不深入八卦)。

这个文章,内行看了并不会吃惊,因为美国军方在网络战方面,研究已久。这种网络战,并不是指形式上使用现代通信网络比如计算机网络——那是“古”已有之。而是,在现在的美国作战思维中,特别是针对反恐作战,认为传统的由上至下的指挥方式已经不胜任了。一种新形式的作战,是灵活的,自组织的,Facebook时代的作战。为了研究如何支持这种作战方式,美军投入了巨额资金研究如何利用有效网络。这种网络,被称为“综合网络”,它包括

  • 通信网络,比如计算机网络和移动通信网络。这是物理层面的支持
  • 信息网络,比如情报的分析,整理,关联,挖掘。尤其是如何把零散的信息串起来,发掘有用的隐藏消息。
  • 社交网络。无论是美军自己,还是作战对手(比如塔利班),都要研究人与人之间的关系如何建立,如何变化,如何挖掘内在隐含关系,如何预测未来关系的发展,等等。
更重要的,是研究所有这些网络之间的影响。麦上将的文章,从具体的几个例子,阐述了这些网络的相互关联,以及如何更新军队的运作方式来适应新形势的需要。当然,作为一个“科普”文章,麦上将说的很通俗。美军资助的几个公开的会议,比如ACITA, MILCOM,每年都发表大量的研究文章,各种题目都有讲得很细。

为什么要这样?先看一下麦上将自己推荐的一个PPT,表示阿富汗“剿匪”(COIN=Counter-insurgency)作战的相关因素之间的关系。

头大了吧,整个一窝意大利面条。PPT是第一生产力!

对于游击队,巴顿那种作战风格是解决不了问题的。大炮打蚊子,效果是不好的。比如阿凯达,斩首并不能有效破坏其指挥系统——因为传统的金字塔形的指挥系统本来就是不存在的。各个游击队的头,往往就是本地自发锻炼出来的,和本地及周边的游击队有千丝万缕的联系,你的五叔是我二舅的三嫂的大侄子。他们形式上接受某个集团的领导,实际上是各自为作战的。(其实麦上将如果多看看其他国家的书,就不会有这么多的感慨和恍然大悟了——比如五胡乱华早期那一段中原大地上星罗棋布的地方武装)

麦上将,也是现在米军的思路是,你是一锅面条,那我也成一锅面条。你快,我也快。你搞武工队,我也搞武工队。你搞鸡毛信,我搞非死不可(Facebook)——不要笑,现在的美军小兵和排连长就是和非死不可一起长大的,前线军网,虽然不用非死不可,军方的各种山寨版wiki,社交网络不要用得太火。

到底这面条战法行不行,有待实战的检验。

Advertisements
分类:计算科学, 时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: