首页 > 语义网, 工程创业 > 语义网就是数据

语义网就是数据

Data is the king

Data is the king

今天又和两个工业界的朋友聊天

首先,要搞语义网,先不要去想RDF/OWL/SPARQL。这些是手段,而且不是唯一的手段。关键是数据。不管哪一行,只要有数据,深刻理解数据,才能做好应用。语义网技术,如果用得好,可以起到润滑剂的作用。所以,不要去想“我去做个语义网的应用”。这种说法,就像“我要做个计算机的应用”一样可笑。不要光想着Web   X.0,只要有数据的地方(比如各种传统行业),就有应用前景。所以前提还是吃透问题域。Facebook比QQ强在哪里?QQ坐在数据的宝山上不知道用(现在大概知道了点),Facebook让自己成为数据的黑洞。

其次,“传统”行业(现在Facebook也是传统行业了)是有惰性的。不要说用语义网这样的“高”科技,就是原来用手写记录,转移到电子邮件记录这样小的变化,都会在员工中引起强烈的抵制。原有的数据有原有的格式,长久以来行之有效,人家凭什么要改?不要从技术的角度去想改人家的工作方式,什么加了RDFa就有多么好,或者加了推理会有多么有效的查询,这种说法都很难打动潜在用户。有人会因为你用了SQL-99就觉得你的软件比用SQL-86的好吗?卖的是产品,不是技术。

去推广语义网技术,最好是先忘掉语义网,脑子里先只放数据和业务流程,然后,再把语义网套回来,能用则用,不能用则弃。

Advertisements
  1. 2011/04/22 @ 01:54

    目前我正采用语义wiki做百科,试一试可行性。还有就是对中文的支持如何?

  2. 2011/04/22 @ 11:31

    长期看,是很可行的。我自己对语义wiki技术是非常关注的。中文支持,没有问题。看起来你用的是SMW系统。中国地区有很多SMW用户吗?

  1. 2011/04/24 @ 01:29
  2. 2011/04/26 @ 00:36
  3. 2011/05/03 @ 16:28
  4. 2011/12/07 @ 05:35
  5. 2011/12/07 @ 06:07
  6. 2011/12/18 @ 18:01
  7. 2012/04/16 @ 01:29

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: