首页 > 语义网, 工程创业 > 语义网和世界语

语义网和世界语

John Sowa今天评价说,语义网和世界语有很多类似的地方:都想作为一种interlingua(交换语言),但是都没有得到广泛的使用(至少到目前为止)。为什么?并不是因为语义不够,而是因为缺少“supporting infrastructure”(基础设施的支持)。

我可以想象有人会出来说语义网的infrastructure已经很多而且在增长云云。不过,我觉得最重要的infrastructure,是两个

一个是采用这个语言的制度激励。其实学习世界语相对是比较容易的,至少比英语容易,但是在学世界语的初期,有什么用呢?文学吗?商务吗?除了好奇心和学习语言的乐趣本身,还有什么呢?因为这个回报周期很长,愿意做这个投入的人就很少。我们人类往往是很急功近利的,于是就发明了很多办法,把长期利益变成短期利益。比如教育,要20年才能出成绩,但是通过奖励啊,评比啊,这样每过几个月就让人有个去努力的目标和可能的激励。或者比如一些金融创新,把长期债券的现金流变成立即可以变现的大笔短期现金(这创新本身是中性的,最后搞出次贷危机,那有其他原因)。语义网里怎么平衡长期利益和短期利益,只要有一个实例出来,我相信那就会爆炸性的示范效果。

二是相关利益方。英语本身的扩展,是随着英语国家的经济增长和霸权增长而扩展的。不光是政治和军事的霸权,而且是文化的霸权——比如电影。试问,英语国家政府会有兴趣去强力推广世界语吗?他们有什么理由要去这么做呢?同理,我们问一下,互联网巨头有兴趣去推广语义网吗?到目前为止,我们看到了一点点兴趣,但是我觉得与其说是兴趣,不如说是好奇心,或者是帕斯卡对宗教的那种态度:姑且试一试,错了也无妨。

我觉得不光是推广语义网,推广任何技术,都要先想想策略对应对这些missing infrastructure——不光是技术的,而且是制度和博弈的。世界上聪明人这么多,一定有人会想到——或者已经有了,我不知道。不管是谁,谁先想到并且实践,那就是数钱数到手软都不足形容的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: