首页 > 语义产业 > 语义网的公司(1)Openlink

语义网的公司(1)Openlink

今天开始整理一些和语义网相关的公司的情况。并不是系统的介绍,只算是我知道多少讲多少。有些公司的业务和运行模式或许有借鉴意义。语义网的公司太多,我接触的很少,只能只挂一漏万地做一点笔记。找这些公司,最好的渠道是Semantic Technology Conference (SemTech)。

先说Openlink。公司的网址是 http://www.openlinksw.com/

先说它是因为它离我家很近——Oracle更近,下一个讲。这个公司注册在美国Burlington, Massachusetts,在欧洲也有几个点——其实这更多是一家“虚拟”企业,用网络联系起来工作的一种模式。很小的一个公司,大概五、六十人的样子(可见每个点都很小),历史倒不短(相对而言),成立于1992年。公司目前最主要的产品是Virtuoso Universal Server,是一个语义数据库(semantic database, or triple store),功能很强大,RPI的开放政府数据网站用的就是Virtuoso。这个系统现在又有很强的互联数据支持(linked data),可视化模块等。软件是免费的,主要通过服务赚钱。还有一个开源的版本,在SourceForge上。搭中小型的应用,个人觉得这个数据库系统很好用;大的应用我没接触过,没有经验。

下面是Microsoft Pivot + Virtuoso 的一个可视化的例子

这个公司的CEO是Kingsley Uyi Idehen(他生于尼日利亚),十分活跃。要了解公司的近态,可以去看他的Blog, Youtube或者Twitter(更新非常勤)。他也是Cambridge语义网Meetup小组的常客。找该公司其他员工,去看LinkedIn

其他链接

Advertisements
分类:语义产业
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:32

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: