首页 > 语义网, 思路, 旧文 > 语义网中的推理是不是银弹?(3) 分类树就够了

语义网中的推理是不是银弹?(3) 分类树就够了

续语义网中的推理是不是银弹?(1)(2)

【4年过去,我现在还是同样的想法,并且继续奇怪为什么没有人来搞。搞这个有商业价值吗?道旁苦李吗?】

2007-6-9

我再斗胆说一遍:SW的大规模应用,先阶段只会是基于分类树,至多DAG。只要把分类树搞起来,80%以上的应用可以涵盖。

2007-6-16

为什么大家不能用Hierarchy来做些事情呢?比如Wikipedia, MySpace, Flicker,给tag加上分类,不就可以实现很简单的语义查询了吗?其实,虽然ontology语言很复杂,但是真正最有用的部分,大概就是分类吧。我没有field research, 不过大家给自己个人主页加meta data,分email,给文件分目录,不都是分类吗?分类,或许是数据库不能表达,而又最重要的“语义”了吧。

简单的场合,当然很容易作分类。对某些复杂的场合,比如我们设想一个情况:我们先用DL之类复杂的建模工具,建好一个本体,然后对他作classification,得到一个DAG。当然,如果有些无名节点很重要,可以优化一下这个本体的结构,给它们以名字。然后,我们在语义网的前端,就发布这个DAG,作为这个本体的逼近。可以肯定,表达力是弱了。但是,如果90%的应用可以用分类表达,who cares the other 10%?

DL的背景是专家系统,知识表现。应该说,它也最适合做一群知识分子的toy。作为老爷爷,老奶奶都能用的工具,Web真的需要DL吗?甚至,Web真的需要RDF吗?

DAG的查询是线性的,如果稍加优化,常数时间。当然,优化分布式的,动态的,triliion规模的DAG的推理也不是一个简单的工作。

回顾一下Google,(最初的)PageRank的核心问题无非是计算大规模稀疏矩阵的特征向量。如果我们开发一个DAG的推理机,可以处理以百亿记的网页上的DAG的transitive closure, 或许真的可以做一些Semantic Search呢 (Swoogle能做什么?)毕竟,常数时间复杂性才是现实的bussiness.

7年之痒,也许真应该看看基于逻辑的语义网是不是大超前了。或许,RDF都似乎过强了些。如果我们有一个语义网的“逼近”,只有subclassof的,也许是一个现实的选择吧。毕竟分类在图书馆里作为一个行之有效的方法,已经用了几百年了。

PS 我对某些人宣称的用EL来建模Gene Ontology很怀疑。据我对身边所有搞生物信息学的人的统计,无任何一人用到超出DAG的功能。

——————–
2007-6-16

ESWC 2007和ISWC 2006都提供RDF元数据了。不过,有什么用呢?对一个没有接触过SW的人,他能看出这两个网站和别的web 1.0的网站有什么区别?有什么新颖的功能?解决了什么以前的技术不能提供的功能?比如,我想查询“Logic Prgramming”方向上美国来的文章,他们能提供什么样的一个查询接口?(比如一个文章的关键词是ASP,我希望它也能被查询到。)
同理, Mindswap,”the first semantic web site”,用户能从它那里得到什么“实用”的新功能?

当然,解决这些问题并不需要特别复杂的技术(很大程度上,分类树+RSS就可以)。一个Killer Application,不应该是因为自己用了RDF或者OWL或者有一个后台的DL推理机而沾沾自喜,而应该是彻底的面向傻瓜用户,提供简单而有用的功能。

folkonomy, 大概是最现实可行的吧。

——————–

后面跟了一些关于folkonomy和tagging的讨论

【完】

Advertisements
分类:语义网, 思路, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:28

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: