首页 > 语义网, 工程创业 > 某传统行业对语义网技术的(不)采用

某传统行业对语义网技术的(不)采用

今天继续咨询工业界的语义网人士,这个语义网到底是怎么用的,或者用了多少。下面的话,有些是某君的,有些是我的。

今天咨询的是一个传统行业,卖设备。设备需要软件,又有数据,这里就需要进行一些知识的管理,语义网就派上一些用场了。我上次说,语义网就是数据,不全面,严谨的说,语义网是处理含有一定知识的数据。不过,哪里有数据不包含知识的呢?不管哪一行,数据多了,数据背后的关系,数据和现实世界的关系就可以挖掘出来了,这都是知识。

某君说,搞语义网,在公司内部阻力不少。在很多传统公司,都有搞数据库的,甚至搞知识管理的部门,都有很多历史数据。你要推语义网,要是首先推一种新数据格式,比如RDF,人家一听眉头就皱起来了——除非你通天,能说动大boss,让行政命令来说话。就算这样,如果人家心里抵制,你这强扭的瓜不甜,上有政策下有对策。还是那句话,在大组织里,官僚机构的本性就是多一事不如少一事。你要是有一个建议,大家都立即有好处而且只要你一个人出力,那当然皆大欢喜。可以你要做一个事,三年五载不见得有用,又要大家顺着你做些新的事情,那最好还是先去看看《是,大臣》再来琢磨琢磨怎么在大组织里生存。语义网,就是这么一个不上不下的技术。

我的理解RDF是两块,一块是推理,一块是用URI命名。分别问之。

首先,推理是有用的,比如进行一致性(consistency)检查或者完整性(integrity constraint)检查。有些是数据库不能支持的。不过这里,还是用rule(规则),而不是OWL的推理。推理用LP的引擎。rule一般也很简单,很多是自动生成的。那为什么说这和语义网有关呢?其实无关,这个公司也没有用RDF存储。只不过现在语义网成了一个概念垃圾桶(类似网格计算或者纳米技术),什么和知识表现有关的都可以塞进来。

关于URI,对人家是画蛇添足,没有用。

我问,这个语义网的研究人员,怎么能让工业界对这个感兴趣?

首先,你要让对方觉得,你能解决对方的问题。注意,是对方的问题而不是你的技术。要理解对方的问题域,也要求语义网这边的人有工程经验,而不仅仅是语义网。反正人家感兴趣的是知识管理,语义网是一层皮,不要被这皮蒙蔽了自己。

不同的行业对语义网的接受程度不同,还要多比较。

Advertisements
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:29

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: