首页 > 随感 > 胡姬年十五,春日独当垆

胡姬年十五,春日独当垆

我家边上有个食品超市,叫Market Basket,东西很便宜。一个重要原因是它人工便宜,白天多用老人,晚上和周末用中学生。我大多不上班的时候去,所以看到的都是十几岁的小孩。男孩推车、上货,女孩收银。有时我觉得这些孩子真是很了不起,小小年纪就知道做事。偶尔,也会和他们聊上几句。一次,有一个腼腆的男孩子告诉我,他已经被哈佛录取,秋天就要去了。看到这些孩子,我常想,我的妞上了中学,我也要去鼓励她用业余时间去做事——即使我们不缺钱。

前几天,和国内的亲戚聊天,知道我一个远房的侄女要去上高中,离家远些,所以她外公外婆要专门在学校边上租个房子,住那给她做饭。学校离现在的家有 多远呢?坐公交大概15分钟。这让我很吃惊。我上中学的时候,每天坐车或者走路,30分钟到45分钟;班上有许多女孩子,也一般上下学,即使晚自习到八九点也是如此。亲戚说,现在他们那里,家家如此,连乡下农民,也都是这样要老人陪读;不这样做,那孩子都会觉得自己不被重视。不要说叫孩子出来做事挣钱,就是家里洗碗都不会让做。

我不知道这样做法现在在中国是不是典型。很多年以前,我回老家,路上看到许多山区的孩子,天不亮就拎着饭盒翻山越岭去上学。或许现在孩子金贵了,家长舍不得让他们吃苦?

我自己在中国的时候,虽没有现在的孩子得宠,也不甚做家务;直到上了大学,才偶尔去挣外快。到了美国,生活上闹了很多笑话(比如用微波炉热生鸡蛋)。现在想想,如果年轻的时候和美国的孩子一样多锻炼,知道自立,应该对个人成长会更好。我说这道理给国内的亲戚听,却没人听得进去。

Advertisements
分类:随感
  1. 还没有评论。
  1. 2011/04/27 @ 13:59
  2. 2011/04/27 @ 14:01

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: