首页 > 语义网, 旧文 > 语义Web的前景如何?(2)是否空中楼阁[2003]

语义Web的前景如何?(2)是否空中楼阁[2003]

【初学时在水木清华站上的讨论记录,主要是和minc】

2003-11-25

==任重而道远==

ldlc:
前几天在人大举办了科学院青年论坛,主题是Semantic Web。
其中诸葛海老师认为Semantic Web or Semantic Grid的研究分成三个步骤
首先是语义互联,就是将现有的web利用类似本体的taxanomy关联上语义。
然后是规范组织,进入Web的资源不是随意的,是需要规范约束。
最后就是智能聚合,所谓推理或者问题解决模型之类的东西。
我个人感觉就第一点难度都很大,现在说本体动不动就是领域范围内。这个领域
就是一个模糊的概念,什么叫一个领域啊。大一统的本体已经被认为是不可能的
任务。而本体mapping现在看来也是世界难题。总之是解决了一些互操作的问题,
但带来了新的问题。Semantic Web任重而道远。

minc:
那个论坛的ppt我大概看了一些
xml版有人贴出来了

个人对semantic grid不了解
但是还是了解一些grid computing
个人认为semantic web目前和grid computing差的太远了
基本上联系不上

semantic grid基本上属于空中楼阁 只能在传统的人工智能的基础上作一些事情
基本上还没有办法用到semantic web 的核心技术

ldlc:
semantic web的核心技术是什么啊?本体?还有?

minc:
就是本体啊 ontology

谁都知道ontology
可是有没有想过semantic web中的ontology为什么是这样的
OWL为什么要这样设计?

jiebao: 【针对诸葛海的说法】
这个说法和W3C的7层结构还是有类似点的
但是太空洞了, 没有具体方法论的支持

jiebao:
和(关系)数据库查询的区别在于
1- 不是基于关系代数.
2- 信息入口是web页面而不是数据库表
3- 不同网站数据间存在对同一概念的不同名称. 不同的概念间可能存在语义关联.

推理能力对于查询当然很重要, 但是对于SW来说, 并不是所有的应用都需要完备的逻辑推理, 可能只用到逻辑模型的一个子集. OWL的设计就体现了这个思想, 分为Lite, DL, Full三个层次. 实际上现在还没见到OWL Full的完备实现. 对于常见的曷务处理, 可能DL,甚至Lite就足够了(比如对GeneOntology之类的建模).

完备性和易用性之间, 往往会有妥协

==语义网处理能力是不是太弱?==

minc
逻辑模型只有完整和不完整 应该没有什么子集的概念吧

我只知道DL是FOL的一个子集 但是它们的逻辑模型都是完整的
但是为什么要是它的子集呢?
实际上FOL的推理能力是比DL强得多的

现在为什么没有人用semantic web就是因为它的处理能力太弱了
描述了半天没有办法处理或者处理得很简单又能有什么意义呢?
做的工作还是表层的工作

jiebao
比如说OWL Lite是OWL DL的一个子集, 一是其类和类之间的关系是hierarchy, 类和类之间的约束也是DL中约束的子集, 二是其cardinality(维数)局限为0,1, 并且没有oneOf关系(nominal).

没有人用SW关键还是ontology的建立很困难的. 想想光wordnet花了多少年? wordnet这种模型本身没有多少推理能力, 但是它的出现已经推进了很多研究和应用. GeneOntology模型也没什么复杂的关系, 无非是partOf, 但是对生物信息学界已经有巨大的影响了. 所以我觉得不必等到逻辑模型完美了再来应用SW, 而是可以折衷的, 针对具体的应用领域来从简单模型入手, 逐步完善这个研究.

这里有一个推理的小例子, 很有趣. 不过也很值得思考: 如果把这个知识库用在semantic search或ontology mining上面, 会有什么样的应用?
http://y.20q.net:8095/btest

ldlc
如果sermantic web的核心技术只有ontology,那大家都在忙什么啊,直接去研究
人工智能好了,我觉得不仅仅是本体的问题,还应该有资源组织之类的问题。什么事情都推给本体,相当于什么都没解决。

minc
semantic web中的ontology和人工智能中的ontology根本就是两码子事!

jiebao
这个概念没见过
你说说区别?

minc
sigh 我只是觉得传统的人工智能已经基本上走到了尽头了

【forum=10&topic=106】

Advertisements
分类:语义网, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:28

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: