首页 > 历史, 旧文, 时事 > 扩张与衰落(一) [2004][2005]

扩张与衰落(一) [2004][2005]

【原个人wiki,Net.Weblog.20041118】

2004-11-18

大国的衰落, 大部来自于无限扩张. 国力在无限扩张中大量消耗于不能制造产值的不部门, 最后直接间接的造成中产阶级(在古代是自耕农)的破产, 整个经济走向畸形, 最后在某场战争中元气大伤, 衰落下去. 这是一般规律, 考征之于罗马, 汉, 唐, 西班牙, 英, 德, 日本, 苏联, 莫不如此. 美国今日, 是否能跳出这个循环呢?

为什么无限扩张会导致国家的衰落呢? 并不在于扩张的过程中打胜了或者打败了几场战役和暂时的物质人员伤亡. 在扩张的过程中, 开始也并不知道极限在什么地方, 谁也无法实现预言到什么时候就止步. 而历史的事实确告诉我们, 这样一个界限的确存在, 无论你主观承认不承认. 罗马扩张到图拉真以后, 就再也不能在版图上有什么大的进步, 是不是因为周边蛮族如日耳曼人比当年的希腊人, 高卢人或者迦太基人更加强大呢? 为什么罗马在达到这个一个相对稳态后就开始慢慢衰落, 直到瓦解呢? 为什么在汉武帝北征匈奴, 南征南越, 西通西域, 西南夷, 东并朝鲜之后, 就不能进一步发展(比如攻打印度), 而要由他的儿子汉昭帝全面收缩,

一个国家的兴盛, 根本在于其国民的(相对)富裕, 从来没有一个广大国民贫穷而国家繁荣进步的. 美国之所以比南美强盛——其实他们起步条件差不多,就在于她开始土地问题处理得好,贫富分化得到比较好的控制——除了南方,所以美国南方现在一样问题成堆。美国现在的问题,就是国民收入绝对值在停滞甚至下降轨道上。

(中国目前广大国民依然是贫穷的,而国民收入在上升轨道上——尽管很多人因为“别人”上升的更快而不满)

参《霸权的反弹

2005-10-29

一般模式是:过分扩张->中产阶级破产->贫富分化严重->社会矛盾发展->革命或者外国入侵->灭亡

考察这个问题,我们要关注以下问题:

* 美国是否在过分扩张?
** 恐怖主义是不是美国最大的敌人?
** 恐怖主义是否可以通过目前的战争解决?
** 美国的中东政策, 台湾政策, 朝鲜政策和对俄政策是否是明智的?

* 美国的中产阶级是否因此受损?
** 税收是否上升?
** 中央和地方税收分配比例如何变化?

* 美国的贫富分化是否在上升? (参[美国贫富差距排名前十大城市| Net.Weblog.20041130])

* 美国社会矛盾是否是因此激化?
** 基督教福音派的积极意义和消极意义如何?
** 种族结构和矛盾会有如何变化?

* 美国的经济结构会在未来挑战中如何变化?
** 是否由于战争影响国内改善, 例如基本建设, 卫生, 教育, 研究
** 对外贸易如何变化?
** 外资,特别是东亚的投资是否会减少?

Advertisements
分类:历史, 旧文, 时事

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: