首页 > 历史 > 林昭 《血诗题衣中》

林昭 《血诗题衣中》

双龙鏖战玄间黄,冤恨兆元付大江。
蹈海鲁连今仍昔,横槊阿瞒慨当慷。
只应社稷公黎庶,那许山河私帝王。
汗惭神州赤子血,枉言正道是沧桑。

以前并不知道这个人。今天偶然看到。单论这首诗,放在旧时代自然是一般的,放在今天,那些靠咋呼搏出位的诸君,我看连这种水平的也一个没有。

如果我要是再年轻十岁,看到这诗,肯定嗟呀不已,反复吟诵。如今正正反反、冷冷热热看得多了,知道理想和热血未必有效,却十有八九被野心家利用;而历史的纵深观察,又往往不是当事人所能获得。本朝阿瞒当年名声颇坏。我小时候,只听说阿瞒不好,往他画像上乱画。林昭心里的那份忧国忧民之情,很可以理解。但是历史的长程后果,往往需要抛开细节和个人的本位。汉朝那位阿瞒,确实招人恨,但是倘若没有他,未必后来是三国,而是十六国,生灵涂炭,又不知多几重。本朝阿瞒,说人间正道是沧桑,六十年后看,其实是一点没有错的。

Advertisements
分类:历史
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: