首页 > 语义产业 > 语义网的公司(5)Vulcan: Project Halo

语义网的公司(5)Vulcan: Project Halo

Vulcan Inc.是一家投资公司,由微软的共同创始人Paul Allen创建,在西雅图(Seattle, Washington)。

Vulcan投资很多事情,比如宇宙飞船。Allen的钱已经足够多,有些投资看起来纯粹是兴趣或者好奇,并不打算挣更多的钱。他对语义网和知识管理的投资,大概就属于这一类。

这个方向,主要是一个Project Halo,主页在http://www.projecthalo.com/。长期目标是开发一个数字亚里斯多德(Digital Aristotle)系统,一个可以解决复杂的科学问题或者日常问题的推理系统(a reasoning system capable of answering novel questions and solving advanced problems in a broad range of scientific disciplines and related human affairs.)现在,它的主要应用域是教育,并试图解决知识获取和自动推理中的若干问题。

Halo是一个很宏伟的计划,从2003年开始,已经8年了。项目的总负责人是Mark Greaves(之前他是DARPA的Program Manager,负责过DAML)。主要分三块,每个项目上人也不多,核心就几个人,很多研究靠外包。

  • AURA ( Automated User-Centered Reasoning and Acquisition System): 面向用户的自动推理和获取系统。主要是做教科书的形式化,集中在生物、化学、物理三个专业。方法目前主要是逻辑的,用描述逻辑(description logic),逻辑规划(logic programming)等。Vulcan自己这边的主管是David Gunning,他以前在DARPA管PAL(见对Siri公司的介绍)。工作外包给SRI International 来做。负责人是Vinay K Chaudhri 。【这个项目很有趣,我以后可能会深入介绍】
  • SMW(Semantic MediaWiki)+。SMW自己是开源的,SMW+对SMW做的了很多扩展,统称为Halo Extension。比如一些标注工具,本体编辑器,可视化,项目管理插件等等。Vulcan自己这边主要是Jesse Wang(中国人)在负责。有些任务外包到Ontoprise(一个德国公司)。这一块以后也会详细讲。
  • SILK(Semantic Inferencing on Large Knowledge ),主要是研究表达力很强的规则语言(rule language)。SILK是一种default LP,基于良基语义(well-founded semantics),里面集成了强否定,弱否定(NAF)和高阶逻辑(HiLog)。他们还定义了一个RIF的非官方方言,RIF SILK。主要的负责人是Benjamin Grosof,以前是MIT的研究员和RuleML的一个主要设计者。合作伙伴是BBN Technologies(这个公司我以后也会深入介绍),主要是和Mike Dean,一个非常资深的语义网专家和DAML的设计者之一。
所有这些,都不直接挣钱,纯研究。
Advertisements
分类:语义产业

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: