首页 > 语义网, 工程创业 > 几个日常生活中的元数据应用域

几个日常生活中的元数据应用域

流水帐一下我最近觉得特别需要元数据metadata的地方

找房子:要知道哦有哪些社区;要去city-data看收入,看犯罪率,看人口结构;要去trulia, zillow 看历史房价和周边情况。

找工作:要看人家的主页,有哪些人在那个组里,这些人有什么文章。最近有哪些talk。要看DBLP,Google Scholar,看很多人的主页。

选股票/基金:要去morningstar看趋势、财务等,去fidelity看分析师意见(pdf),去fool.com看社区的意见,去Twitter看实时评论。如果一个股票价格变化了,要看这种新闻里理解为什么有这些变化,还要关注产业链(上下游,竞争对手),大盘等的相关新闻。选基金或者ETF,要看它的投资组合,和每个组合里证券的基本面。这样看一个基金,都要好几个小时。

共同特点:数据都是网页的形式给我的,查询起来很不方便(比如,我想过滤city-data上某个人群>10%的城市)。通常涉及很多网站的数据,要人工来浏览和集成(我通常会用纸做笔记,或者打印出来比较)。很多网站收费太高(一年几百块),象我这样的用户不愿意掏这么多钱。业余做这个事,不可能花很多时间。

元数据集成在这些领域,应该可以做很多事情。

Advertisements
  1. 还没有评论。
  1. 2011/11/04 @ 17:41

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: