首页 > 语义网, 工程创业 > 语义网、蒸汽机、电视电话

语义网、蒸汽机、电视电话

关于语义网的讨论,往往从技术的角度。其实技术的问题都不是问题。钱才是问题。如果一个技术真的能给人挣钱,那还会没有发展吗?反之,一个技术,10年了,发展到本行的人都不敢说是做这行的,那真要问一下,这个技术的挣钱能力在哪里?

Semantic web或者linked data如何帮助企业盈利了?目前有些小的例子,比如原来搞一个文档,要5个星期,现在用了semantic wiki,3个星期就够了。但是对于大的企业,大的项目,涉及的人员成千上万的应用,生产效率有没有提高?生产成本有没有下降?

这些问题,是工程的问题,是市场的问题。

比如你穿越回十八世纪问,实现蒸汽机最大的障碍是什么?不是因为热力学知识不够,而是到底生产要不要一个大规模的扩展的问题。英国的采矿业、纺织业发展,是因为世界市场在十八世纪逐渐开始形成,生产规模的扩张成为一种经济上的必然,蒸汽机采用,可以提高单位时间的生产效率,自然而然就形成它被采用的动力。反之,在中国,自然经济下生产饱和,采用更高效率的机器也无利可图,那谁会去搞?从终端用户的角度,元数据有没有提高他的工作效率?从Web巨头的角度,元数据有没有提高它广告的投放回报?这些事情,不能想当然。就象分类树,我一度给自己的Gmail,Delicious做了几百个tag,后来发现自己根本记不住 ,而且把自己的屏幕搞的很乱,所以最后还是要搜索。

蒸汽机原理是很简单的,无非是用某种燃料加热水,利用蒸汽推动某种机械的往复运动。但是,不同种类的蒸汽机,效率是大不一样的,依赖机械上的一些“小”发明,比如分离式冷凝器、行星式齿轮、平行运动连杆机构,蒸汽机才最终成功被应用,是很多技术的集成。即使如此,最初把蒸汽机用来拉火车,还是跑不过马。这就好比现在数据库的人问:你语义网和我比,到底好在哪里?工程上形成可以用的技术平台,比如好用的web-scale triple store,推理机,要很多年的技术积累,也会是很多技术的集成。W3C的协议栈,只是其中很小的一块。Jena, Protege这些东西,长远看都是些玩具罢了。

我本科当年学习电视电话,学的是怎么在模拟视频信号上做图像的压缩(比如背景往往是不变的)。这个技术难度很大。你要是问,实现电视电话最大的障碍是什么?15年前我可能会说是这个电话线的带宽或者高频低频信号的分离问题。那现在,视频聊天加上移动互联网,电视电话在技术上早就不成问题了。为什么15年前没有?第一,市场问题,以前电视电话只是极少数人的需要,现在成本下降了,变成了大众需求;第二,相关工程技术的进步,比如 那时候CCD摄像头还是稀罕产物,谁家能有闲钱买个摄像机?数字视频流,宽带移动互联网,这些都是15年前想不到的技术。

语义网现在遇到的困难,我猜测,15年后看,都不是啥困难。这个思路(i.e., 元数据共享和互联)是好的,以后必然会被实现,以后必然会有市场。具体的技术路线,却不一定是W3C这一套了。可是我明天就要吃饭,所以要变通一下暂时先把这个做理想了。

P.S. 2011-11-29:现在又过去了7个月,我觉得上面讲的两点,市场问题,相关工程技术的进步,都明朗了很多。很高兴的是,这既是理想,又可以吃饭。

P.S. 2 2012-04-30 今天正好是这个帖子写了一年。这一年反反复复想语义网的各种问题,否定之否定,大体上坚定了一个信念:只要解放思想,实事求是,语义网的杀手应用,就是这一两年的事。然后呢?就雨后春笋,冒蘑菇了。

Advertisements
  1. iamwym
    2011/04/30 @ 04:53

    最典型的例子就是网格走了十几年云计算,什么Unicore Globus都成了一堆Joke。

  1. 2011/05/03 @ 16:28
  2. 2011/12/13 @ 04:57
  3. 2012/04/16 @ 01:30

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: