首页 > 历史, 旧文 > 扩张与衰落(二)[2005]

扩张与衰落(二)[2005]

【扩张与衰落(二),Net.Weblog.20050510。 续扩张与衰落(一) [2004][2005]

【脚注2011-05-02:根据CNN的报道(How the middle class became the underclass),1988年,美国纳税人的人均收入是$33,400。2008年,这个数字是$33,000。同时最富的1%纳税人收入增长了33%。Business Week前段时间的一个报道(How to Pay No Taxes)说,美国最富的400个人,综合联邦收入税率是17%;而1%纳税人的综合税率是23%。另一个数据(Historical Effective Federal Tax Rates for All Households)说,收入最高的25%纳税人综合联邦收入税率是14%,所有联邦税一起税率是25%——注意,最富的人是不拿工资的,所有联邦税的税率大概比17%高不了多少。美国中产阶级的停滞、和逐步被消灭,正在缓慢而坚定地实现着。】

2005-05-10

历史上在一个大的范围内, 不间断长时间兴盛的国家, 凤毛麟角. 马其顿, 苏联, 都只维持了很短暂的时间.

所谓兴盛, 第一要政治上统一, 第二要经济上相对发达, 第三要军事上足以抵抗任何其他强权的入侵.

罗马共和国晚期到罗马帝国衰落, 大约有400年.
奥斯曼土耳其从15世纪初到18世纪初, 大约兴盛了300年.
这两个是最持久的.

波斯帝国不到200年.
阿拉伯帝国的统一维持了不到200年.
中国极盛期,西汉大约140年, 东汉150年, 唐120年, 蒙古(元)150年, 明250年(明统一到明末农民战争,最久), 清(三藩之乱到鸦片战争)160年.  【中国多少次掉进历史的垃圾堆,又多少次爬出来,每次爬出来的时候稍带着把若干其他国家扔进去——它们大多再也没有爬出来过】

西班牙130年(墨西哥征服到《威斯特伐利亚和约》), 法国(路易十四到滑铁卢)170年,英国(从七年战争到二战)180年,苏联70年。

美国从美西战争算起,110年;从二战开始算起,70年。

大国的衰落, 往往有这样几个特点
* 强硬的单边主义的对外政策, 四面树敌, 无止境的军事扩张; 敌人越打越多
* 大规模战争, 导致国库空虚, 增加赋税, 传统财政政策被破坏,
* 国家机器军事化, 文官政府被弱化
* 良好的行政运作被破坏, 腐败蔓延
* 地方(或殖民地/附属国)行政出现地方集权(往往和军事需要有关), 逐渐出现和中央离心现象
* 作为社会中坚的中产阶级(在中世纪就是自耕农)破产, 国家的财源和兵源得不到保证
* 社会财富两极分化, 富人利用特权减免自身赋税, 使财政负担越来越加到越来越少的中产阶级身上, 加速其破产
* 社会矛盾激化, 社会动荡
* 生产性投资减少, 社会出现严重的”冗余人员”, 例如罗马晚期和明末的(伴随着生产衰落的)城市大膨胀.
* 在移民资源丰富的国家, 由移民替代中产阶级从事艰巨劳动或防务, 典型如罗马, 阿拉伯帝国, 唐朝和现在的美国. 移民逐渐缓慢控制国家的经济或者军事权力.
* 移民和本土居民矛盾激化, 引发动乱或者战争.

所有这些, 一环套一环, 究其根源, 都是无限扩张的恶果。

Advertisements
分类:历史, 旧文

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: