首页 > 信息论 > 语义通信这篇文章被录用了

语义通信这篇文章被录用了

不是什么好会议,一个IEEE的workshop。不过这个题目从开始到现在,一年多了,这是第一篇文章,也算是稍有收获。只所以花这么久,第一是因为要学习的东西太多——信息论我已经很多年没有涉猎了。第二是不停地犯错误,曾经在算法信息论(algorithmic information theory)这个分支上晃悠了半年之久,最后发现对工程没有什么价值。现在这个文章,也还是很抽象的,没有说工程的事——不过香农的文章不也没有说吗?关键是下一步(如果我还做这个项目的话),如果指导编码?比如,如何更好的设计ontology来表达要表达的知识而只用最少的长度?

文章主要说了两个事

  • 什么是通信中的语义?怎么衡量这个语义?文中用的是模型论(model theory)+概率逻辑(probabilistic logic)
  • 语义对编码有什么意义?包括信源编码也就是数据压缩,和信道编码,也就是可靠性编码(和噪声对抗)。
下面这个框图,是Weaver最先提出的,我做了一点增删。等过段时间,再把全文和slides(BTW, 这个词的中文到底该怎么说?)放出来。

Advertisements
分类:信息论
  1. 2011/05/09 @ 21:20

    最近我想用本体方法做一个用于个人交换知识的软件,期待你的论文和演示稿。

  1. 2011/12/13 @ 03:52

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: