首页 > 时事 > 费卢贾之战[2004]

费卢贾之战[2004]

【原Net.Weblog.20041117】

费卢贾之战

城市巷战并未过时。美军在伊拉克2003年3月的每天平均阵亡数字是7.67, 当时参战部队有十几万, 面对的是三十万正规政府军. 这个月到目前为止的每天平均阵亡数字是5.24, 主要是因为在费卢贾的战斗(Al Anbar Province的阵亡是50多,基本是这次战斗的结果). 这次参战部队只有1万多人, 对手只有2000-3000没有任何重武器的游击队,单位部队的伤亡远远大于去年3月的数字, 可见巷战的杀伤力.

美军的总伤亡大约是500左右, 击毙对方1000-1200, 俘虏大概400-500, 总损失为1:3, 在双方实力极度悬殊的条件下, 并不出色. 特别要考虑到美军的医疗条件远远好于对方, 伊方伤员死亡率必然大大高于美军; 而且由于对方军民一体, 很难区分被打死的到底是平民还是起义武装, 美方在统计战果时难免有意无意扩大; 还有此次参战的还有伊拉克政府伪军, 其伤亡未见报道. 综合其上, 美伊双方的作战损失, 其实小于1:3.

大多数美军士兵, 都是十几岁二十出头的孩子, 喋血异国街头, 对其家庭实在是人间悲剧. 而仅这一周这一个城市, 又有多少伊拉克无辜民众惨死,对他们的父母, 妻子, 丈夫, 儿女, 又是何等的悲剧 !

这一切悲剧, 换来了什么呢? 对于普通的美国民众, 我们看到的是, 2000多亿的军费开支, 摊上每个人的头上都有1000多美元, 而且这个数字还在不停上涨. 这笔钱的一大部分, 流到了军火商的手上. 石油大亨们, 也开始享用在白宫的代理给他们的红利, 不但从巨额的伊拉克承包合同中得到了好处, 还利用控制伊拉克, 有了进一步操纵油价的力量, 从石油涨价中又从每个普通美国人的身上得到了更多的好处. God bless American, but only those Rich American.

当民主和自由的口号从石油商和军火商的嘴里喊出来, 那是万万不能相信的.

这场战争给伊拉克人民又带来了什么呢? 是所谓的刺刀下的独立和民主. 能够说, 一个外国军队在自己国家领土上每天, 每小时都在大开杀戒的国家是一个独立国家? 能够说, 一个外国军队可以任意逮捕本国公民甚至议会成员的国家是一个独立国家? 能够说, 一个伙同外国军队对本国人民进行屠杀的政府是一个”民主”政府? 能够说, 一个看外国总统和大使眼色行事的政府会是一个”民主”的代表人民的政府? 这种刺刀下的独立和民主, 我们在1932年的满洲见过, 1938年的斯洛伐克见过, 在1940年的南京和法国见过, 在60-70年代的南越见过, 在1979年的阿富汗和柬埔寨见过. 今天的人们, 还有谁会认为这几个政权是独立和民主的呢? 还有谁会认为这几个政权是代表了人们的呢? 还有谁会认为它们对前政权的取代是一个进步呢?(即使如红色高棉错误透顶, 柬埔寨人还是不要傀儡韩桑林政权)

世界上断然没有跪着的民主和独立的.

Advertisements
分类:时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: