首页 > 语义产业 > 语义网的公司(7)BBN

语义网的公司(7)BBN

BBN的总部在Cambridge, MA (马萨诸塞的剑桥市),也就是MIT所在的地方;在DC有一个分部,以方便和大客户(也就是美国政府)打交道。它的几个创始人(也就是B、B和N),是MIT的校友。BBN并不大,600多人吧,但是小而精,网罗了很多第一流的人才,比如John McCarthyMarvin Minsky都在BBN工作过。最近20年,它被大公司卖来买去,现在是雷神( Raytheon,造战斧导弹的那个)的一个子公司,所以全称是Raytheon BBN Technologies.

早先,这个公司是搞声学起家的(现在它的声学和自然语言处理还是很强的,比如Boomerang系统)。因为声学处理要用到很多计算,慢慢进入计算机领域。BBN在网络方面有很多贡献,比如ARPANET和电子邮件(@符号就是BBN的Craig Partridge提出的)。近年来在量子通信和语义网上,都有很多研究。这个公司的客户,主要就是军方和政府。

BBN从DAML开始,就参与语义网的工作。最近军方的两个超级大项目,ITACTA,BBN都是主力之一,里面有很多关于语义网的子项目。如果要展开了说,一个帖子肯定说不完。

下面这个图(by Dave Kolas)[Slides],概述了BBN近期的一些语义网的工作。点击图片可看视频。

更早期(2008)的一个介绍,看这里:http://videolectures.net/iswc08_dean_swb/

BBN的语义网的工作,主要还是基础研究和应用基础研究,并不卖产品。军方把它的成果拿去,自己内部再消化。大体上有这么几个方向

  • 知识表现和推理(BBN有好几个搞描述逻辑的)
  • 语义维基(这个对情报很有用)
  • 规则语言(如SILK和RIF)-这个和Halo Project合作。
  • 通信中的本体建模
  • 地理空间系统中的语义(Geospatial)
  • 查询系统,比如ParliamentSHARD
  • Web服务

BBN的语义网方向,Mike Dean是一个主要的研究人员。Mike以前是DAML委员会的主席。还有Mark Burstein,贡献主要在Semantic Web Service上,是OWL-S的作者之一和SWSA的主席。其他一些相关人员,看Semantic Web Dog Food的页面。

【声明:我现在在BBN访问】

Advertisements
分类:语义产业
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:32

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: