首页 > 历史, 旧文, 时事 > 普适价值[2004]

普适价值[2004]

【原Net.Weblog.20041211】

2004-12-11

用一个民族的价值观去衡量另一个民族, 是荒谬的事. 匈奴有匈奴的生产方式和文化背景, 汉人觉得好的, 在匈奴就没有必要, 甚至有害. 不错, 匈奴也要进步, 也要吃得更好, 穿得更好, 但不一定非要和汉人一样发展, 搞孔孟之道.

民主之概念, 大体和中国’文教’差不多

我们也曾以为我们的’文教’是人类’普适价值观’, 有礼教就是华夏, 没有礼教就是蛮夷. 再牛的文明, 和我们不一样的都是不开化, 英夷法夷, 都是此类.

今天我们回顾历史, 再没有人会认为孔孟之道是唯一的发展模式; 而今天那些把美式民主看成是唯一道路的人, 若干年后看, 又是何等的可笑呢?

今天的美国, 越来越走向这个荒谬的方向. 他们没有这个历史的感受, 一个太年青的民族.

我敢说, 一个民族把价值观看得最重, 特别是要强加之于其他民族的时候, 就是衰落的前兆. 中国认为”饿死事小, 失节事大”的时候, 就是民族活力开始下降的时代; 罗马开始统一宗教, 基督化蛮族的时候, 就是瓦解的前夕; 哈布斯堡的西班牙大规模在属土搞宗教迫害, 结果在一次次的宗教战争中越打越小; 苏联为了改变地球的颜色, 全力输出共产主义革命的时候, 也白白浪费了本身就很缺乏的资源.

母鸡下完了蛋就唱, 公鸡学习母鸡, 唱得再响也下不了蛋. 今天却有人以为唱得响是下蛋的前提, 不是荒唐可爱吗?

附《史记.匈奴列传》摘录:

汉使或言曰:”匈奴俗贱老。”

中行说穷汉使曰:”而汉俗屯戍从军当发者,其老亲岂有不自脱温厚肥美以赍送饮食行戍乎?”

汉使曰:”然。”

中行说曰:”匈奴明以战攻为事,其老弱不能斗,故以其肥美饮食壮健者,盖以自为守卫,如此父子各得久相保,何以言匈奴轻老也?”

汉使曰:”匈奴父子乃同穹庐而卧。父死,妻其後母;兄弟死,尽取其妻妻之。无冠带之饰,阙庭之礼。”

中行说曰:”匈奴之俗,人食畜肉,饮其汁,衣其皮;畜食草饮水,随时转移。故其急则人习骑射,宽则人乐无事,其约束轻,易行也。君臣简易,一国之政犹一身也。父子兄弟死,取其妻妻之,恶种姓之失也。故匈奴虽乱,必立宗种。今中国虽详不取其父兄之妻,亲属益疏则相杀,至乃易姓,皆从此类。且礼义之敝,上下交怨望,而室屋之极,生力必屈。夫力耕桑以求衣食,筑城郭以自备,故其民急则不习战功,缓则罢於作业。嗟土室之人,顾无多辞,令喋喋而占々,冠固何当?”

Advertisements
分类:历史, 旧文, 时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: