首页 > 历史, 旧文 > 看《我的前半生》[2004]

看《我的前半生》[2004]

【Net.Weblog.200402.txt】

2004-02-08

看《我的前半生》。比较有趣的部分是讲述罗振玉做投机生意,搞复辟和争当汉奸的行为,别开生面,大开眼界。还有关于王国维是被罗逼死的说法,也比较新鲜。

溥仪没什么阅历,对政治斗争的复杂性没什么警惕,一直被骗,遗老,日本人,共产党,都能把他骗得团团转。特别是书里最后一部分关于被改造的过程,虽然作者自己写得很诚恳,但是读者读起来正可以读出“洗脑”两个字。改造过程中有些做法其实是非常违背人性的,比如家族成员间互相揭发,相互讽刺,正是后来文革那一套做法的雏形。我读的时候联想起《洗澡》,这最后十几年才是溥仪被骗得最恨的一次,但是他自己也不知道。或者他知道,也断不敢写。

溥仪胆小怕事,怕别人觉得他特殊,怕政府对他失掉信任,又怕老婆(据沈醉说,和他夫妻生活能力不行有关),如同一只雀儿,误入一个危机四伏的丛林。其实有时候有个笼子住着,未尝不是一件幸福的事。

P.S. 溥仪提到的一个证明日本人罪行的例子明显有bug。就是说731部队留下来的罐子里的跳蚤,到了人民政府时期,还被人误遇到,传播了一个村子的传染病,死了一百多人。哪里有跳蚤能住在罐子里活几年的?

Advertisements
分类:历史, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: