首页 > 读书, 历史 > 今天看完了白寿彝《中国通史》

今天看完了白寿彝《中国通史》

白寿彝《中国通史》,断断续续花了5年(从2006年)。这套书12卷、22册、1400万字,基本上是在手机上看或者听完的(用语音电子书软件)。

感想很多,但是现在没有心思来写。只说几句最笼统的感受。

这部书,单以其篇幅,就应该作为对中国历史感兴趣的读者做必备之案头参考。其中典志和人物传记部分,串起来看,4000年大势可知。史料综述和研究现状的介绍,也对深入阅读颇有裨益。

但是这套书的局限性也很大——所以我说它可以做案头参考,但并不是学习中国史的最好教科书。

此书的最大弱点在“本纪”部分,也就是每个时代的综述。这本来应该对该时代的大事,和历史变迁的大势,做高屋建瓴的概览。遗憾的是,大多数卷中,综述变成了极简略流水帐;尤为不能容忍的,是现代史卷,写成了主义和会议的流水帐。比如张居正改革,前因后果如何?比如春秋霸权之兴替的脉络如何?这些重大问题,要么言之过简,要么材料分散得过于零散。用传统史学题材言之,白书综合了编年、典志和传记体,但是缺少纪事本末体。

材料繁简剪裁不当,有时难免重复。比如每个朝代都在上册不厌其烦罗列科技成果,下册给科学家传记;对于通史,不免篇幅过长。其他诸如史学史与史料,民族史,经济史等等,不胜枚举。

有些篇章拘泥于传统马克思主义史学观,观点陈腐无味。比如对于农民起义和土地制度,民族关系,历史分期。这是写作时代的局限性(90年代初)。

虽有少数例外,文笔呆板,可读性差。特别是传记部分,本可以写得更生动些。有些章节直接翻译旧史,罗列履历,连儿子孙子的履历都一并罗列。对传主的评价,有时为尊者讳(比如对刘宗周这个书呆子)。

其他大小毛病,比如某些史料错误和为政治服务,每套中国通史都不可免,倒也毋庸深究。

总之,读完此书,还是有裨益的,虽然我并不会推荐给别人通读。对唐以前的历史,我还是推荐范文澜的《中国通史》前四卷。

其实现有的官修中国通史(包括台湾的),特别是中国近现代史,都不能让我完全满意。以后我要是有钱了,要资助编一部民间的中国通史。现在还没有钱,还只能想想怎么给我们家妞讲历史故事。

Advertisements
分类:读书, 历史
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: