首页 > 妞妞 > 妈咪咪和爸比

妈咪咪和爸比

妞妞(1岁8个月)现在已经会说很多词了。名词有动物(马马、鸭鸭、狗狗 etc)、植物(果果、树树、花花 etc)、东西(毯毯、车车、灯灯、(飞)机机 etc)、人物(阿姨、爷爷、舅舅 etc)、身体(屁屁、手手、脚脚)、衣服(鞋鞋、袜袜、裤裤、帽帽)等。动词有吃、开、怕、抱抱。她也学会了组合一些词,比如“爸爸抱抱”,“妈妈抱抱”。

打招呼的词有Hi, Byebye,再见——不过每句后面都要加上“妞妞”。因为别人和她打招呼,都会说“Hi,妞妞”或“Byebye,妞妞”,所以她和别人打招呼,也说“Hi,妞妞”或“Byebye,妞妞”。妞实在是太喜欢和人打招呼了,路上见到不管什么人,一定要主动招手并说“Hi,妞妞”的。

看来学习代词(你我他)还有待时日——毕竟代词相当于程序里的变量,对思维能力要很大的飞跃。

妞在托儿所学会的头三个英文单词(至少她在家里说的)是:

  • No 【那个鼻音发得字正腔圆,单这一个字就把我的英语比下去了】
  • Mine!【现在和对门的小哥哥天天抓着玩具mine来mine去】
  • Mommy

妞现在还学会了贯通中英文造词。根据 妈妈mama = 妈咪mommy,妞的结论是:

既然所有的东西都是迭声的(注:我发现说英文的小孩子也有这个偏好,比如他们班上的Charlotte就被孩子们叫做Chacha(霞霞),Ryan被叫说Ranran(阮阮)),“妈咪”是不对的,“妈咪咪”才合理。

又,既然妈妈mama = 妈咪mommy,那爸爸baba应该是爸比Barbie。

呵呵。

我同事的孩子(叫洋洋)2岁多,也从“妈妈mama = 妈咪mommy”得出一些有趣的结论:

  • 爸爸= 爸咪
  • 洋洋=洋咪 (yummy!)

不过最神奇的,还是小孩子自己的语言。妞可以抱一本书,滔滔不绝念上十分钟,我完全听不懂她在说什么。说的语言,比Youtube上著名的”Twin Baby Talk”(见下)还要复杂一点。有时候妞对我也咿咿呀呀说上半天,大概是要和我扯平吧:哼,你也有听不懂的时候。

题外话,我现在愈发相信,语言的核心,是大脑里一种固化的程序(进化的结果)。此程序只要加以合理刺激,就会形成某种语言;具体的词汇和语法,其实只是一种偶然,一种约定俗成的“咿咿呀呀”而已。有研究表明,词序在各种语言里,平均到每个词汇都是带来3个比特的信息熵(在词汇本身的统计信息熵的基础上),这应该不是偶然的。

Universal Entropy of Word Ordering Across Linguistic Families.” Marcelo A. Montemurro and Damián H. Zanette. PLoS ONE, Vol. 6, Issue 5, May 13, 2011. DOI: 10.1371/journal.pone.0019875.

Advertisements
分类:妞妞
  1. Xiajinchun
    2011/10/06 @ 16:46

    很有意思,看得人忍不住嘴角上翘,结果最后一段……绝倒……

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: