首页 > 随感 > 面壁十年图破壁,十年搬家共十次

面壁十年图破壁,十年搬家共十次

终于搬进了在圣何塞(San Jose)的新家。数数,已经是我到美国后第十次搬家了

  1. 2001年8月,两个大皮箱搬进Iowa State University的研究生宿舍。
  2. 2001年8月底,觉得宿舍不方便,搬去了”大学村”(University Village)
  3. 2004年1月,搬到学校外面,西Ames一个离超市很近的地方
  4. 2004年8月,搬到一个更方便的北Ames的公寓。那样一个三卧两卫、独立车库、暖气全包的公寓,才不过780块一个月,大农村的房价实在是太便宜了。
  5. 2008年2月,搬到RPI所在的Troy,一个离学校很近,但是条件不好的房子
  6. 2008年4月,搬去Troy Garden
  7. 2008年9月,帮老婆从北卡搬到Nashua。从这时起,我在Nashua和Troy有两个家。
  8. 2008年12月,因为我大多数东西都搬到Nashua了,在Troy没必要住太大的公寓,搬到南Troy一个小一点的公寓去。
  9. 2009年11月,妞妞要出生了,我们在Nashua的家也从一卧(apartment)换成了两卧(condo)
  10. 2010年6月,因为房东要卖房子,我们只好换去一个公寓,买菜不用开车,特方便。
  11. 2011年10月,这最近一次,横跨整个美国,搬到加州。

11个家,搬了10次。这样频繁的挪动,所以我们基本上没有剩下什么家具。但是我的书,一直被我坚定、僵化、固执、愚蠢地搬来搬去。这次我们家一共打包了226个箱子,其中80多个是我的书。

这次搬家,因为公司报销,我们终于享受了一次专业的搬家公司服务。这里要赞一下勤劳的老墨。两边搬家公司都用的是壮老墨,打包的是4个人,这边卸货是3个人,整个家4个小时内就搞定了。家里每一张纸片都被他们装起来、包起来,封到箱子里。连我们忘了的一个苹果,都被他们用纸包起来运过来了。这么多锅碗瓢盆,没有破一个。搬家公司专门派一个人来为我家的平板电视量身定做了一个木头箱子。我基本上袖手旁观,只和他们说这个箱子放这里,放哪里;该拆的箱子,他们也帮我拆好。

这里租的房子,也是一个Condo(Condo不知道对应的中文是什麽?似乎国内还不太流行这种产权模式),我和我老婆一致认为是在美国至今住过的最令人满意的房子。在南湾一带,我们看了很多房子,最后选的这个,并不是面积最大、设置最好的。但是它有最好的综合优势:

  1. 离公司不远,4迈,开车15-20分钟可以到。我去剑桥(Cambridge)上班,开车到50-90分钟,恨透了堵车,所以这次坚持要找在公司5迈以内的房子。
  2. 离中国超市和Costco都很近,买菜方便。周围有很多中餐馆,适合偷懒。
  3. 小区离大路远,很安静。
  4. 周围的邻居看起来都不错,治安应该过得去(因为这一条,我们否定了好几个房子)
  5. 100米远的地方有一个公园,有很多孩子在那里玩,小妞不愁没人玩(因为这一条(是否有小孩一起玩),我们也否定了几个房子)
  6. 周围华人很多
  7. 房子有独立车库。我终于有地方放我的书了(在Nashua,我的大部分书只好放在别人家的车库里)。经老婆批准,车库算是我的,我想怎么折腾就怎么折腾。另外,因为有车库,我的自行车和妞的各种名目的车,都不再需要我吭哧吭哧搬上搬下了。
  8. 厨房有窗户——这在美国我还是第一次享受到
  9. 阳台很隐蔽,不必担心晒被子而被罚款
  10. 两边门一开,有穿堂风!这在美国,我也是很多年没有享受到了。在夏天,会是多爽的事啊!(我最恨空调)
  11. 房东装了剧多的柜子和壁橱架子,空间利用的很好。至少在厨房(目前唯一收拾出来的房间),在Nashua赛得满满的,在这边还有一半柜子空着。
  12. 房间一半(卧室和客厅)是地毯,一半是地砖。这样小妞以后吃饭不用担心地毯了(你知道两岁小孩吃饭会向方圆1米内发射出多少食物吗?)
  13. Last but not least,价钱公道,比我们的预算低了几百。

So far so 满意。特别是前天听Nashua的邻居说,那边正在下雪。我这边还穿凉鞋、衬衫,心里正是无比快意。这十次搬家,这次算是最舒服的一次。下一次搬家,应该是买房子了吧。

Advertisements
分类:随感
  1. zengping
    2011/11/02 @ 17:47

    阳台晒被子还要罚款么?

    • 2011/11/02 @ 17:52

      是的,大多数公寓都不允许晒被子,或者在阳台上放任何有碍观瞻的东西(比如自行车)。就是自己家(House),也不可以在邻居看的到的地方晒被子,晒衣服。

  2. 2011/11/02 @ 18:04

    说实话,在美国,谈不上所谓的自有产权。绝大多数人(除了one-precenters)本质上不过是长期租政府,银行和HOA的房子。中国人对自有房屋的使用和改造的权力之大,是美国人做梦都没有的。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: