首页 > 生活, 工程创业 > 海归谈海归

海归谈海归

妞妈的一个以前的同事两三年前回国创业。这次同事(以下称为“海归”)回美国“考察”,顺便吃个饭,聊聊生活、事业。

杂七杂八谈了一个晚上,什么都谈了些,实在没有时间细写。写几个要点。

海归和妞妈一样,是搞半导体的。具体一点,是搞射频芯片设计的。海归说,现在国内有不少小公司搞起来。从技术上说,并不比美国的这几个公司(RFMD,Skyworks, Triquint, Avago等)差太多。国内的公司,大多当然搞不了制造,专于设计,制造都到台湾搞。人才方面,当然没有美国的素质高,不过开始有点差距,努力努力也就缩小了。别看几百个人,一年的销售可以上十亿(忘了问是人民币还是美元)。海归看,美国这几个公司,今后几年至少一个完蛋一两个。这和我的看法一样:美国的射频芯片设计产业,长远看一定会被中国的竞争对手全面搞垮;这个行业的美国工程师,其实是无法养老的。

中国的这些公司,自己竞争很激烈。国内的客户,谈不上什么忠诚度,对手便宜几分钱就换过去了。现在想进欧美市场还不容易,出口主要还是亚非拉。欧美市场为什么难?设备和运营商绑定(AT&T,Verizon之流),你规模小(国内的公司现在一般也就几百人),很难够格和他们谈。

我问回去有什么意想不到的困难?海归说,主要是国内的设备不合格,连个PCB板子都能给你做坏。仪器什么的质量不合格,家常便饭。政府?政府其实还不制造麻烦(海归这次考察的钱,就是政府出的)。现在也暂时不用交税。回去的时候,当地政府还请所有创业的老板在本地最好的馆子吃饭——结果所有人吃坏肚子。

生活。忙。回国就不要谈什么个人生活了。海归说,他经常睡不着觉。当地找的雇员,很多不合心意:比如不敬业,都不愿加班,给钱都不加;太容易跳。前面有大厂压,后面有人追,他这样几十个人的公司,危机感很强。

怀念美国吗?刚回去的时候有点,这里的生活方式,不操心的方方面面。习惯了就好。

房子。投资地点房子还不贵,9000人民币一平方吧。现在还开始跌了。一般“中产”,买不到一百平方的房子。【工资呢?他们主力设计人员,大概是50万年总收入的样子】

为什么回中国而不是在硅谷?半导体已经是夕阳概念了,硅谷这里很难搞到VC 。中国相比还是好搞钱一点。不过硬件哪里都难搞,还是互联网吹泡泡好吹一点,VC都喜欢。

怎么搞到投资?认识人。你不认识人家,自己找上门,人家不见得理你——VC都很忙的。你的项目要是真得好,VC要是没钱,说不定也介绍别人来投资你。中国的VC投资力度多大?小项目,300万美元很正常。

一个小插曲:我们说到中美生活比较,餐馆的服务员插嘴说:“唉,可不,这在美国不就是受洋罪来了”——她解释是说指餐馆老板。国内的餐馆老板哪有这么苦的。我听她的语气,想,也有说她自己的成份吧。

上面也就是挂一漏万。这几年,我的老同学们海归一个接一个。我总觉得,我和妞妈也是一定要归的。但是具体到什么时间,什么地点,怎么归,又是不得不慎重的事——哪里象当初来美国,拍拍屁股两个箱子就来了。在我岳父的眼里,在美国活实在是太苦了;在我们家原来保姆的眼里,美国差不多是天堂了。真实的美国(以及中国),是在这两个看法的中间。纠结,纠结才是人生吗。

Advertisements
分类:生活, 工程创业
  1. cat
    2011/11/16 @ 22:05

    现在公司的总工就是半个海归,据他说,归就是想做点事情,我相信他。

    现在国内的中产,假如年龄是二字打头,大约至少有一套房子,三字打头,两套房子,以此类推,独生子女还要加上双方父母的房子。所以我觉得大概还是房价便宜了。

  2. zengping
    2011/11/17 @ 09:09

    国内方方面面都是百废待兴,机会很多的~

    您有机会还是要回去看看^_^

  3. 2011/11/17 @ 13:23

    @cat: 我有时候纳闷,中国还是个发展中国家,咋在住房自有率方面,远远超越所有发达国家呢?美国、德国之类,30岁就有自己房子的那是稀有动物。

  4. cat
    2011/11/18 @ 04:08

    西瓜,前几年房子真的是便宜……
    想当年,两个人一年的剩余就足够首付,供楼和租金差不多,当时买了房的人,后来再通过卖房来换大房,也轻松得很。
    这几年贵了,又赶上双独子女结婚潮,这类现象倒确实是不正常也不好的。
    现在限价房和政府廉租房又开始推,身边不少低收入的同事买了限价房,地段环境都说得过去,虽然和市中心还是有差距,不过至少过程还算透明公正。
    如果是如你所说,50万年薪的话,至少在广州,买房子还是一件很轻松的事情,北京上海压力大一点。

  5. 2011/11/18 @ 09:01

    那大家在房子上的怨气又是怎么来的呢?要知道,美国人绝大多数到30多才开始买房,到退休前才能还清贷款——更不用说坑爹的房产税了。我估计要是美国人有选择,可以70年产权但是不交房产税,估计挤破头。反正在房子这个问题上,这一代中国人比美国的同龄人可是幸福太多了。【题外话,经常有人拿美国某小破城市或问题社区的房价和中国北京上海的房价比。唉,咋不和五河固镇的房价比呢?按中国的大城市标准,全美国也只有一个大城市:纽约曼哈顿】

  6. 2011/11/18 @ 09:07

    关于房子,再说一句:美国的老人因为房产税问题,普遍的只好把房子卖掉回去住公寓——不管你有没有收入,哪怕欠政府100块的房产税,政府也可以没收和强制拍卖你的房子。这种事如果发生在中国,网上又不知有多少口水。

  7. 2011/11/18 @ 09:18

    上星期还和一个“老”海归(就是快退休了海归的那种)通电话。人家的观点是,其实考察亚洲其他类似的城市,长期看(比如10年到20年)北京的房价还会再翻几番。老海归是2007年把底特律的房子卖了,换成北京的房子。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: