首页 > 妞妞 > 小甜心初体现

小甜心初体现

月初写妞妞之《智能初体现》。最近几个星期,小家伙(1岁9个月)又突飞猛进,不仅新词与日俱增,而且开始越来越象个小大人了——特别是,越来越象个小甜心了。

爱美

一个特征,是开始爱美。早上出门穿衣服或者穿袜子,往往有她自己钟意的某一件,揪住不放,非要穿这件不可。妈妈前天给妞妞买了一件有俩裤兜的背带牛仔裤,妞觉得把手插在兜里很酷,就走哪都摆这个造型。

妞妞头发长了,每天出门妈妈都会给她别发卡。发卡上有朵花,所以被称为“花花”。出门的时候,有时候她一摸,发现头上还没有发卡,就会说:“花花,花花”。又有时候,她觉得扎个冲天小辫比较萌,就非要辫子不可,你把“花花”别上她就要拨下来。今天我带妞出去,看到路边的花,问妞妞:“这是什么啊?”妞妞说:“花花”,然后突然意识到头上的“花花”,一摸,还在。

说话

妞以前要找我们干什么事情,会跑过来拉爸爸妈妈的手,嘴里说:“啊啊啊”。最近一周进步了,会招招手,说:“过来”。我躺在床上,妞要我陪她说,拉着我的脚说:“下来,下来”。

上个月在旅馆里的时候,我开始教妞妞数数。现在她虽然还对不上1、2、3的字形和发音,但是积极性可高了。每天去幼儿园的路上,她就坐在后面安全座椅上,自己伸着手指说,“一、二、五”,“一、二、九”等等。

妞妞现在说话会带语气词了。她要找妈妈,就说:“妈妈呢?”她还会说:“好吧”(虽然好像还不理解这个词的意思)

妞妞屁屁臭了的时候,爸爸会叫妈妈来一起处理。爸爸或者妈妈经常说:“妞妞臭了,快快快!”有一次,爸爸上厕所,妞妞路过,发现爸爸在里面(她可没有隐私的概念,只要看到门没锁上就要推开的!),叫起来:“爸爸臭了,快快快!”现在她自己臭了,就会主动喊“快快快!”。

补充一个妞至少二个月以前就发明的说法:“二个”,意思是还有一个。比如你给她穿袜子,穿好一只脚,她就会把另一只脚举起来,说“二个”(这只还没穿哪)。

吃饭

妞妞以前吃饭坐专用的婴儿高椅(High Chair)。搬家搬得一直找不到高椅,就给妞买了一个小椅子,用一把大椅子当桌子。妞妞现在一看到爸爸妈妈在给她准备饭,就知道要吃饭啦,赶快搬了自己的小椅子,坐在大椅子前面。

妞妞吃东西,开始意识到要公平合理,见者有份。她看到我吃东西,就要过来研究我碗里是什么,扒拉扒拉看好不好吃。同理,妞妞自己吃饭(妞妞现在都自己用小勺子吃饭啦!),看到爸爸在,就自己吃一口,再伸小勺子要爸爸吃一口。今天更甜了:妈妈在里面睡觉,妞妞喂了爸爸,忽然想到妈妈还没吃,就端起小勺子,往卧室跑,往妈妈枕头边上递。

妈妈喂妞妞吃饼干,妞妞说,“妈妈吃”,示意妈妈再拿一块出来,妞妞从妈妈手里接过来,再塞到妈妈嘴里。

妞妞爱吃香蕉(“蕉蕉”)。以前从幼儿园回家,爸爸妈妈往往会带一只香蕉给妞妞。妞妞也总是会以最甜最甜的语气说:“蕉蕉”,附一个大大的笑脸。妞妞吃香蕉,有时候香蕉会从中间断了,妞妞会哭,说“破!”(她管东西不在应该有的状态都叫“破”),试图把断了的香蕉接回去。

妞妞突然发现了巧克力很好吃。而且,她知道巧克力在冰箱里。她要吃巧克力,就要爸爸抱,然后手指某个方向,让爸爸前进,直到把莫名其妙的爸爸引导到冰箱那里,再指着冰箱门要爸爸开。

小甜心

妞妞开始关心自己的玩具。妞妞的最爱是“Baby熊”(这是个中英文混合的名字)。她睡觉的时候会喊“Baby呢?Baby呢?”。她也会给Baby熊包尿布。如果找不到Baby熊,就要给“虎虎”(巧虎)包尿布。

妞妞发现爸爸和妈妈的下巴不一样:爸爸的很扎,有“胡胡”。爸爸抱妞妞的时候,妞有时会主动把自己的下巴凑过来,碰爸爸下巴一下,笑眯眯地说:“胡胡”。妞妞很喜欢看爸爸刮胡子,每次目不转睛地看,还要夺过电动剃须刀自己刮。有几次,妞试图给爸爸刮胡子,sweet吧——就是险些把爸爸眉毛剃掉。

妈妈有一天生病了,趴在床上对着字纸篓吐了。妞妞一看就哭了,大喊“妈妈吐,妈妈吐”(天知道她是怎么学会这个词的),又喊“爸爸,爸爸!”。

爸爸和妈妈都爱亲妞妞的小脸,经常合作一起“欺负”妞妞,一个从左边亲,一个从右边亲。妞妞就会伸出两只小胖手,一边推爸爸的腮帮子,一边推妈妈的,非要你们两个也亲一亲,才公平合理吗!

Advertisements
分类:妞妞
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: