首页 > 历史, 时事 > 恍然大悟之镇江水战

恍然大悟之镇江水战

【这篇是2011年4月的旧文,今天才贴出来】

今天上多处(微博,开心网)看到这个恍然大悟文:

鸦片战争时,英国海军和清军水师在镇江江面上交战,岸边聚集了大批中国百姓围观,当清军舰船被击沉时,岸上百姓并不悲伤反到不时爆发出喝彩声,英军登陆后 正为食物和淡水发愁,百姓们争相将食物和淡水卖给英军。英军指挥官百思不得其解问中国翻译,翻译答曰:“国不知有民,民亦不知有国”,统治者除了收税,没有给百姓任何恩惠。百姓当然不知有祖国

回复大多是“这一幕一定会重演!”,“此时此刻恰如彼时彼刻”。之类。

对此我很疑问。我不记得在镇江有水战。我的主要资料来源是茅海建的《天朝的崩溃》,其书440页到445页详述镇江之战的过程,没有提到镇江水师的行动。里面只提到清方在7月15日对英舰用火攻船、木排进行了火攻,毫无效果(茅书引注121)。

查镇江(京口)水师,属镇江绿营建制(雍正十年《会典》,转引自[1])。茅书444页详列镇江清军阵亡人数,镇江绿营仅死3人,伤6人。如果水师和英军大规模交战,绝不可能只有这样少的伤亡。

茅书关于镇江之战,主要资料有:

我下载了《鸦片战争档桉史料》五、六册。在所列引文中,没有清军水师参加作战的记录。

有人说:”中国当前的四害是什么? 贪官、gdp、媒体、微博。微博存在的意义就在于它所传播的就一定是垃圾。” 造谣只要放个屁的时间,辟谣要花无穷的查证。相信谣言的人有两种:一种是谣言满足了自己的世界观,另一种是智商问题。这两种都是没法改变的。

Advertisements
分类:历史, 时事
  1. 妞妈
    2011/11/23 @ 09:48

    “微博存在的意义就在于它所传播的就一定是垃圾。”下这种结论只需要放半个屁的时间。相信这种武断结论的人,有两种:一种是满足了自己的世界观,另一种是智商问题。这两种都是没法改变的。

    • 2011/11/23 @ 12:33

      所言极是。改为“微博存在的意义就在于它所传播的会有些不是垃圾”如何?

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: