首页 > 语义网 > Nova Spivack谈语义网(2008)Part II

Nova Spivack谈语义网(2008)Part II

Nova Spivack谈语义网(2008)Part I

第21页:The Semantic Web = Open database layer for the Web。看起来很好理解,但是很容易误解。我能想到的几种常见的误解

  • 语义网的设计和数据库类似,就是先设计好本体(schema),然后大家按这些规定好的本体来写网页的元数据
  • 语义网就是一种新型的数据库。(然后会陷入和数据库社区鸡生蛋,蛋生鸡的辩论)
  • 语义网就是要求开放数据互联。(能这样做当然好,但是不开放的数据一样是有极大价值的)

22-27页,介绍RDF等,意义不大,跳过

29页,Why has it Taken So Long? 为什么语义网应用发展这么慢?【括号是我的话】

  • The original vision was too focused on A.I. 【不是说不要AI,而是不要太逻辑;自然语言理解,机器学习,这些都是AI,都要来补充语义网】
  • Technologies and tools were insufficient 【是的,语义数据库还很原始;很多开发工具,比如本体编辑器和语义维基,和成熟的软件工程工具比,还处于婴儿时期。所以在技术选型上,保守最好。BBC 2010 World Cup网站提供了一种技术配置样板,可以参考。】
  • Needs for open data on the Web were not strong enough 【完全可以从非开放数据搞起。说实在的,大的网站为什么要有动力开放数据?数据要和商业模式结合起来,难道非要是开放数据才有商业价值?难道非要是往网页加元数据这一种方式?其实长远看,Web上的主体会不再是网页,而是各种各样的传感器(比如手机,冰箱,汽车)。语义个体本地数据(semantic desktop等),到现在也没有做出个像样的东西,大概是元数据添加方式不对】
  • Keyword search and tagging were good enough…for a while 【渐进改进现有系统,不一定要有模式突变——用户难以接受】
  • Lack of end-user facing killer apps 【现在有了,Siri;以后一两年,会出现更多】
  • Lots of misunderstanding to clear up 【嗯。这个估计跳到黄河洗不清了。大概唯一的办法是换个马甲。所以大概以后语义网的人会集体改名字,然后接着做以前的事——过去几十年都是这么活下来的,屡试不爽了。】

30页,啊哈,Nova对上页问题的解决方案。可以和我的对比一下。

32页,开始介绍Twine【可惜Twine第二年就下课了】。Twine自称是interest network。2008年我刚到RPI的时候,头要我们大家都要试试。说实话,我用了大半年,越来越觉得这个工具对我没啥帮助,也没感觉到语义在它里面有什么出彩的表现。2009年它关门,我并不奇怪。Nova这么高瞻远瞩的人,关键问题都看到了,还是难免在几个技术设定上没有想全——他后来写了一个很长的blog,检讨经验教训,非常非常值得一读。后人创业,看花容易绣花难,Twine的案例,一定要正面反面都仔细学习。——以后我会详细写对Twine的心得。

39页,Twine 2008年架构。说实话,我觉得最大的问题就在这里:RDF和OWL是放在核心业务处理逻辑上,这在2008年,或者现在,都太超前了。RDF是数据的一层皮,内部表示,还是用更保守的结构最好。推理、查询也是如此。

本文评论所提到的slides为Nova Spivack所做, http://www.mindingtheplanet.net

Advertisements
分类:语义网
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:29

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: