首页 > 随感, 历史, 时事 > 今天去韩国

今天去韩国

第一次去韩国,对这个小国还是很好奇的。小时候,这个国家叫“南朝鲜”——和以色列等一样,是我们不友好的国家。然后突然,到1992年,中国和韩国建交了。第一次看到这个国家叫“大韩民国”,觉得很有趣。差不多那个时候,我看了一本讲南朝鲜现代史的书——在此之前,我对韩国的认识于1952年朝鲜停战到1988年汉城奥运之前,基本为零。这三十年的历史,其实对中国参考意义极大。也就是看完了这本书,我才韩国已经是“第六共和国了”——比法国人还能折腾。

1960年,韩国人总体上还过着极其贫穷的生活,如果我没记错,人均产值才80美元,比中国低。在独裁政体那段时间里,经历了很糟糕的统治者,也经历了很有远见的统治者——尽管他们不一定讨老百姓的好。后来,汉江奇迹,民主运动,光州起义,奥运,一晃就到了我们熟知的当代韩国。才不过两代人,韩国就发展成了一个现代国家。发展速度太快,一方面是创造了无数的人间奇迹,另一方面,社会矛盾不断。和中国比,有很多共性。

我倒三星前,对韩国的认识主要来自韩国留学生们。到三星后,感慨三星的野心和执行力。五年前,三星在智能手机市场还几乎是空白,现在已经是第一了。三星象一只大象,想推动它动一动很难,但是它一旦动起来,一切花花草草都要遭殃。现在三星又要开拓一些新的市场,特别是要转型不仅是造设备,而且在5年以内要在某些方面再次做到世界第一。能不能做到?从公司的组织力和认真程度,我觉得还是很有希望的。三星是韩国的小缩影,从欧美文化的角度,你可以挑出很多不喜欢的地方(比如前一段时间《经济学人》的那篇文章Asia’s new model company),但是美国公司的市场,就是被韩国公司一点一点吃掉。

韩国公司的今天,其实是日本公司的昨天,或许就是中国公司的明天。谁知道中兴,华为,联想,或者别的什么今天还不存在的公司,会成为占据欧美市场的大象(不管他们喜欢不喜欢)?其实,中国未来的公司,可能不是大象可以比喻的,也许恐龙才恰当。韩国的30倍,嗯,就是这个概念。

BTW,刚才大韩航空的空姐路过,很养眼。马上要登机了,就说这么多。

P.S. 2012-04-16 韩国作为亚洲的波兰,还是有深刻的历史原因的

Advertisements
分类:随感, 历史, 时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: