首页 > 工程创业 > 执行力与卖饺子

执行力与卖饺子

和搞创业的朋友聊体会,都说“执行力”的重要。点子重要吗?不重要,因为好点子太多了。什么时候会因为一个产品点子好而叹服?只要平常留心技术发展,这种事情是很少的。更多的时候,是“这个我好几年前就想到了,怎么给他们先做出来了?

我就想什么是执行力?我们家妞妞原来的保姆很会做饺子,我们都说,阿姨,你该去开个店,一定挣钱。做饺子其实很简单,我也“会”做,但是做出来就是没有阿姨做的好吃。这个差别就是技术了:和面,擀皮,做馅,开蒸,每一步都有小窍门,非动手多做,学不会。阿姨听我们说她饺子好吃,很高兴,但是让她去开店,一时是开不成。如果她再年轻二十岁,英文过关,慢慢摸索进货,招工(“团队”),财务,相关法规这些,未必不能试一试。只是就算店开起来了,未必卖得出去——因为我们中国胃爱吃的,美国人不一定爱吃;阿姨的饺子,只怕要改进得“难吃”一点,才能广开销路。其他的困难,我没干过餐馆,拍脑袋也想不出来。

把陷裹在面里蒸,这个是点子。网上见到的,大多数人想到的,就是这个层次。这个不值钱,连专利都申请不了。

饺子的形状,和面,擀皮,做馅,开蒸一系列工艺,这个是技术(可以申请专利)。开始,是要会做的,至少懂一点。

从少量的做给自己吃,到大量的做给别人吃,这个是工业化,有更多的技术问题。

从能做出来,到能开个店卖出去,这个是产业化问题

从能卖出去,到能挣钱,这个是市场问题

到这里,万里长征走完了第一步。每一步的know-how,综合起来就是执行力,也只是一部分。更重要的,空想也想不出来,还是要从实践中来,到实践中去。

参考

Advertisements
分类:工程创业
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: