首页 > 语义网, 旧文 > 语义网*不是*干什么的 [2007]

语义网*不是*干什么的 [2007]

http://tw.rpi.edu/wiki/Blog:Baojie/Item-84

2007-11-18

其实大多数对语义网的质疑就是由于不了解语义网到底是干什么的,或者说语义网*不是*干什么的。 比如对楼主的5个问题,我们可以很放心地说,语义网界一般认为(异端总是存在的,呵呵):

1. 语义网不是要完美地表达知识,而是有效地表达Web上的知识。(BTW,一阶逻辑可不完备。)

2. 语义网不存在所谓表达能力的目标。(BTW,神经网络也没有)

3. 语义网不是要做对数据的理解(那是数据挖掘的工作),而是正是标记数据(的元数据);这点楼主看得很准。

4. 语义网不企图解决自然语言理解的问题。

5. 语义网不是要解决信息的处理问题,而是信息的表示问题。(所以神经网络之类大体在这里用处不大)

P.S. 2011-12-05 我现在的想法又有所改变。传统定义的语义网,只是知识表示,不是知识理解。这种狭义的语义网技术,很难单独发挥作用。狭义的语义网技术本身,必须和其他的知识理解方法结合,才能解决数据瓶颈问题。现在大家都不称这个广义的语义网技术为Semantic Web Technologies了,而直接叫Semantic Technologies.

P.S.2 2011-12-28 时隔4年,回来看,温故而知新

语义网界走了很多弯路。很多早期的弯路,变成深刻的误解甚至偏见,影响人们去接受新事物,去试验新方法——不是指语义网本身,而是语义网的实践方法。

如果要扩展我的“语义网不是什么的列表”,我要加上
* 不是RDF
* 不是OWL
* 不是Triple Store
* 不是更牛逼的数据库
* 不是逻辑
* 不是推理
* 不是本体
* 不是自然语言理解

一个应用,上面的技术全不用,一样可以是语义网的应用。

—-

by imxh, 2007-10-5 2:34:00

语义网真的很神奇么?(欢迎拍砖)

首先声明自己的了语义网\本体了解不深入,只是最近因为毕业设计的需要,看了几篇相关的文档.搜索一下论文库发现ontology正研究的热点,几乎所有的拥护者都在说,未来的web j是语义网的时代,但慢慢对些产生怀疑.讨论以下几个问题.

一 知识的表达.

什么是知识? 一直还是未解决的问题,人工智能课上学的那点东西,觉得已经走到了尽头,数学的工具,一阶逻辑,在具有完备性和漂亮的证明的同时,不由让人怀疑离真正的应用很远. 到目前为止一直没看到成功的知识表达的例子.

二 语义网的大胃口

语义网的发明者(maybe),让我很佩服其相像力,以前改变网络世界的雄心,但这么多年大量的人在研究,工具一大把,却没有看到真的有价值的应用,希望能看到有人专业性的质疑,语义网到底能走多远.语义网在理想状态不断扩大后,会不会变成一个大的混乱的复杂的神经网络(神经网络不仅具备推理能力还具备表达能力).

三 技术的更新有多快?

在我们的面前是眼花缭乱的名语,owl ontology, rss rdf ,KML….回头来看看表述形式都是标记语言,表达的内容都是数据,想做的只是对数据的理解.

四 自然语言的处理还没有突破

有种感觉,很长段时间不会突破了…. 除非有一天有个始皇一样的人物统一全球,要求大家只用一种语言,按标准的语法说话….. 可能有点悲观,但是现在实验数据说明自然语言的处理提高一点百分点都很难….

五 哪里是出路?

感觉信息的处理,走的大方向是智能化,人工智能是长期的热点,也许有一点神经网络能解决很多问题……

专业知识浅薄,很多用词不准确,但是隐隐感觉这个方向有些问题。

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=其实大多数对语义网的质疑就是由于不了解语义网*不是*干什么的
|visitor=User:Baojie
|date=2007/11/18 15:35 EST
|source=http://bbs.w3china.org/dispbbs.asp?BoardID=2&replyID=118533&id=53390&star=1&skin=0
|tag=Jie’s_SW_Blog
}}

Advertisements
分类:语义网, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:28

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: