首页 > 逻辑, 随感, 历史 > 逻辑要普及大概再要一千年

逻辑要普及大概再要一千年

又看到一篇文章,把中国近代的落后归结于没有逻辑思考,把“西方”的领先归结为逻辑。我觉得,这是一种贴标签的方法,无助于我们理解中国的暂时落后,也无助于理解逻辑的真实价值。

其实逻辑在西方吃香,也不过是近代“科学”方法被发展后的事。希腊几个城邦的逻辑成就,在“西方”一片蒙昧的汪洋大海中,象几朵火花,很快就灭了。远的不说,就是雅典的近邻斯巴达,有什么逻辑成就可言?还不是把雅典灭了。希腊化时代之后差不多一千年,“西方”先是几乎没有发展逻辑,继而根本就把它集体遗忘了,要从阿拉伯人那里再引进回来。中世纪后期,用经院哲学的马甲,逻辑才慢慢回到“西方”,被少数精英用来论证基督教的合理性,然后又用在科学这个新的思想工具里。单单逻辑本身,还不能产生科学,科学的实验和检错的方法,恐怕比逻辑要再重要些。

逻辑在科学界渗透,也不过是很近的事——比如西方医学,直到20世纪早期,还是经验主义主导的天下。至于真正进入普遍的社会大众的思考,大概现在也没有做到。比如普通美国人,连基本数学都搞不好,你说他会用逻辑思考?有多少人能分清相关性和因果性?要是普通美国人学会了逻辑思考,还会有80%的美国人信教?估计逻辑学家看CNN和Fox News,会气死。

文字的普及用了5000多年。逻辑要普及,我估计至少也是1000年以后的事了。

Advertisements
分类:逻辑, 随感, 历史
  1. gordon
    2011/12/09 @ 07:42

    信教和逻辑思考没有什么矛盾,这是“有限理性”的概念。

    不过你说的,西方近代才学会逻辑是没问题的,但是西欧这块不是罗马人,拜占庭才是罗马人,西欧都是野蛮人、哥特人,文盲的野蛮人+被压迫的修道院,这就是西欧最早的盘子。

    所以没有办法,只好从拜占庭,从阿拉伯人哪里进行学习,并非是再次学习,而是压根就是文盲。

    文艺复兴其实是三次,第一次,拉丁文复兴,第二次是科技复兴,第三次才是文艺复兴。

  1. 2012/01/15 @ 00:48

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: