首页 > 随感, 历史, 旧文 > 安徽话?没有这个东西 [2008]

安徽话?没有这个东西 [2008]

原文 http://tw.rpi.edu/wiki/Blog:Baojie/Item-137

2008/12/29

我是安徽人。经常有人问,“你们安徽话里这个怎么说?”,类似的,“你们安徽的口味怎么样?”,“安徽的气候是这样吗?”。

我只好不厌其烦地解释,世界上并不存在“安徽话”,“安徽的口味”, 或者典型的“安徽的气候”。安徽内部的差异是这样大,几乎没有理由相信他们是一个整体。这么说吧,皖北(比如阜阳)和皖南(比如徽州)的区别,就象瑞典之于瑞士,或共和党之于共产党(别看就差一个字)的区别或更大。

当初江南省分割(注:1661年清江南省,也就是明朝的南直隶,分为安徽省和江苏省),如果要按地理,文化,人文,不妨按江淮分水岭分成“徐扬省”和“苏徽省”更自然一些。不过这样“徐扬省”不免太彪悍而“苏徽省”不免太富裕,结果南北画了一道人为的界限,造就了安徽和江苏这样两个拉郎配的省。两个省别扭就别扭在各有一个极穷的北方和一个极富裕的南方,言语不通,经济方式迥异,衣食住行无一相似,民风极不一致的两个部分,却非要一起被管理,其诡异和矛盾可想而知。从统治者的角度,这样可以防止两省内部强人坐大,尾大不掉,其实本来是极有心计的安排。

皖北人(比如我)要感谢太平天国,把皖南经济彻底摧垮,所以今天不至于象苏北的同胞一样被南方同志称为“江北人” (这个词的味道要用吴语说出来才到位)。不过随着皖南经济最近的快速复苏,这个雅号也许不久就要从江苏传染过来了吧?呵呵。

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=安徽话?没有这个东西
|visitor=User:Baojie
|date=2008/12/29 08:39:59 AM UTC
|tag=Jie’s Words
}}

Advertisements
分类:随感, 历史, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: