首页 > 语义网, 语义产业, Web, 思路 > 知识与智能

知识与智能

有一段时间,我很纠结于语义网的应用有没有用到推理。连推理都没有,叫什么“语义”网呢?

今天看禅宗故事,赵州和尚说:“放下著。”猛然想,其实应该放下“推理”,语义网并不一定需要推理,至少现在还不需要。

推理是什么?是从一些已知的知识得到一些隐含的知识。这是智能的一种。

知识和智能有什么区别?古人和现代人(更精确些,他们中最聪明的那一小撮),知识上可能有区别,在智能上,其实差别就不见得有多大。“上知天文,下晓地理”,“前知五百年,后知五百年”,这大部分是知识,不是智能。“道旁苦李”、“想君小时,必当了了”,这是智能(某种推理),不见得需要太多知识。

语义网的早期阶段,很多人(包括我)认为它是人工智能在Web上的应用。这个想法长远看并没有错——长远看,所有的应用都会变成智能的。问题是,有多长远?我们搞工业化应用,等不了十年二十年,3年5年就要见成绩。OWL之类要求追求推理的能力,推理的完备性,推理的可扩展性,其实是太超前了。

Nova Spivack等说,智能网络(Intelligent Web),要到2030年才能见端倪。我看这个估计可能还太乐观了。更有人认为,OWL是一个错误,因为它的表达力不够,我们应该回归一阶逻辑。这个,这个,似乎应该推迟到2040年或者2050年来做。

我倒是希望科学发展会快一些,证明我的估计太保守。不过如果要做工业的应用,对投资和用户负责,还是保守一点的好。

那现在的语义网,不做智能,还做什么?

我觉得,就是知识。“上知天文,下晓地理”,“前知五百年,后知五百年”。即使没有推理,或者或有或无支持一点小小的推理,这个知识的网络已经很厉害了。

知识是一种联系,连接就是知识。说得俗一点,就是一张图,联系世界上的各种事情。智能是用来生成新的连接的方法。其实不支持智能,也一样是有用的。

更重要的是,机器的智能虽然还很弱,人的智能可是顶顶厉害的。而人的闲置智能,多得很,都用来打麻将了。人和机器比,弱点在知识的存储。

Web是什么?是用机器把人连接起来的一种方式。要提高系统的总体智能,就要抓住瓶颈。瓶颈在哪里?

  • 机器的智能低而人的智能高。就要把人的闲置智能合理利用起来。Social Machine, Social Intelligence,等等
  • 机器的知识多而单个人的知识有限。就要把机器的知识、其他人的知识,以尽可能大的认知带宽(cognitive bandwidth)和行为带宽(behavioral bandwidth,就是从人想查到一个知识到实际查到一个知识的时间),在人需要的时候,传给人。Linked Data, Extended Mind, Knowledge visualization, Mobile Terminal,都是支持技术。

语义网(Semantic Web)对上面这两点都是支持技术。它没有必要一定要有推理。尤其是,语义网初衷之一,是让机器能读网页,这个说法有一定合理性,但是也很误导,容易让人忘了说到底知识是从人那里来,到人那里去。做工业的应用,在现有的成熟技术上服务于人,不必纠结于用不用某种技术,比如智能和推理。我们这一代人,只做我们这一代人的事情。

Advertisements
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:30

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: