首页 > 音乐, 旧文 > 两首老歌[2008]

两首老歌[2008]

【原文写于2008-12-29】

小时候妈妈经常唱这首歌给我听。

or 土豆网 

金融危机里,听这个别有一番滋味。只不过今天的地主和农民都套上西装人模狗样了而已。

听妈妈讲那过去的故事
月亮在白莲花般的云朵里穿行,
晚风吹来一阵阵欢乐的歌声,
我们坐在高高的谷堆旁边,
听妈妈讲那过去的事情;
我们坐在高高的谷堆旁边,
听妈妈讲那过去的事情.
那时候,妈妈没有土地,
全部生活都在两只手上,
汗水流在地主火热的田野里,
妈妈却吃着野菜和谷糠.
冬天的风雪狼一样嚎叫,
妈妈却穿着破烂的烂衣裳,
她去给地主缝一件狐皮长袍,
又冷又饿跌倒在雪地上.
经过了多少苦难的岁月,
妈妈才盼到今天的好光景.
月亮在白莲花般的云朵里穿行,
晚风吹来一阵阵欢乐的歌声,
我们坐在高高的谷堆旁边,
听妈妈讲那过去的事情;
我们坐在高高的谷堆旁边,
听妈妈讲那过去的事情.

——————————————–

晚上在办公室,听了一遍郭兰英的”我的祖国”,依旧令人百感交集。不知道现在的年轻人能不能理解。

《上甘岭》拍得实在是太好了。扮演王兰的刘玉茹按今天的标准也是非常漂亮的,特别是那份从容,镇定,大气,实在是有一种摄人心魄的力量。

我的祖国Youtube:  http://www.youtube.com/watch?v=st5a5NEbJqU

or 土豆网 http://www.tudou.com/programs/view/Fg5zxHCAWwg/

P.S. 2011-12-26 。2011年1月24日,朗朗在白宫为奥巴马演奏一曲《我的祖国》。说实话,这首歌真是好听,我在电视上看到,眼泪都要掉下来了。

{{BlogInfo

|page=Blog:Baojie
|title=听妈妈讲那过去的故事
|visitor=User:Baojie
|date=2008/12/29 08:04:43 AM UTC
|content=http://www.tudou.com/programs/view/L5zm7M549K8/request_from=cpr
|tag=Jie’s Words
}}

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=我的祖国
|visitor=User:Baojie
|date=2008/12/29 05:12:41 AM UTC
|tag=Jie’s Words, Movie, Music
}}

Advertisements
分类:音乐, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: