首页 > 幻想, 时事 > 新产业革命[2008]

新产业革命[2008]

【原文写于2008-12-18,http://tw.rpi.edu/wiki/Blog:Baojie/Item-129】

抛开纷繁芜杂的表象,人类历史的进步主要是对物质和能源利用的能力的进步。其中的核心,又是对能源的利用:有了新的能源,就能利用以前所不能利用的物质。

2008年种种问题,从历史长程看,很可能来催生一次新的产业革命。从19世纪末开始的石油,内燃机经济时代,很可能会被一种新的能源结构所取代。这种革命,将带来无数我们不能预期的社会变革乃至动荡。

在今后的几十年中,我们可能会看到核能和太阳能的比例逐渐提高。大量的沙漠地带会被利用起来。由于昼夜影响,全球性的电力贸易或许会大发展。现有的电网会加以大的改造,电动汽车将取代内燃机汽车成为主流。高速公路系统将更新,一种全新的超高速客运公路将被修建,通过汽车之间的联网调控和自动驾驶能力,这种公路可能达到200公里每小时甚至更高。

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=新产业革命
|visitor=User:Baojie
|date=2008/12/18 05:36:11 PM UTC
|tag=Jie’s Words
}}

Advertisements
分类:幻想, 时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: