首页 > 生活, 旧文, 时事 > 冰风暴和电网[2008]

冰风暴和电网[2008]

[原文写于2008-12-14, http://tw.rpi.edu/wiki/Blog:Baojie/Item-125  ]

星期四,12月11日一场一般规模的冰雨,造成东北部7个州停电。我们家已经两天没电了。很多人家里连水都没有。交通灯居然有一整天不亮。许多加油站也关了门。

其实这场冰雨的规模真的不大,过去几年在Iowa见过比这大的多的冰雨。新州州长林奇指出:“现时的情况非常、非常严峻。我相信无人预计到情况会如斯严重。” 我看,不能预计的不是冰雨的规模,而是东北部基础设施欠账的规模。新奥尔良垮堤,明州垮桥,七州断电,无非都是这个基础设施问题的爆发。我看这才是美国最需要Bail out的项目。

加州高铁,700公里,91年开始研究,2008年批准开工,预计2020年才能完工,到时候中国2万公里高铁都完成了。基础设施不更新,不快速更新,美国的竞争力只怕还是进一步下降。

P.S. 2011-12-27 雪灾断电的事,后来又发生了好几次。我们今年刚搬到加州,整个新英格兰又下雪、断电,我们几个朋友都断电一个星期。说实话,美国的电网在现在已经很落后了,不要说发展,连维持的投入都不够。可是私有市场体制造成众多利益主体(美国的电网经营单位有3000多个),相互扯皮,做一点改革千难万难。美国到现在也没有国家级输电干网,东部、西部和德克萨斯州三大电网基本独立。尤其是在智能电表和电网的投资上,美国被中国远远甩在后面:在十二五期间,中国会投资2500亿美元做智能电网建设;中国现在生产的电表,80%以上都是智能电表——连我们蚌埠这样的三线城市,都普及了智能电表。在美国,由于没有国家统一的电力发展政策和地方政府财政严重困难,智能电网只在零星的几个城市发展起来。

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=冰风暴
|visitor=User:Baojie
|date=2008/12/14 02:48:02 AM UTC
|tag=Jie’s Words
}}

Advertisements
分类:生活, 旧文, 时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: