首页 > 语义网, 幻灯片 > 用语义维基来写应用

用语义维基来写应用

摘要:语义网应用适合于那种数据不断动态变化的情况。另外一个特点,就是它可以打破应用间的界限,打破服务间的界限。用语义维基(Semantic Wiki)做应用的一些例子,本身谈不上什么价值,只是这种思路,我觉得以后可能会有用。

注:关于语义维基基础,参《一个Semantic Media Wiki简短教程》(2009-07-21)

今天和人聊到语义网应用的一些特点,我举了用语义维基(Semantic Wiki)做应用的一些例子。下面引用的,大部分来自我以前的一篇文章:

Jie Bao, Li Ding, Rui Huang, Paul Smart, Dave Braines, Gareth Jones. A Semantic Wiki based Light-Weight Web Application Model, In Proceedings of the 4th Asian Semantic Web Conference, pp. 168-183, 2009

文章里面举了几个应用实例,比如地图应用,本体编辑器。

首先要指出,这个文章并不是说语义维基现在就是很好的开发工具了,或者语义网的应用都应该是这个模式。具体的开发工具,比如Semantic MediaWiki (SMW),还在很早期的阶段,比如IDE啊,Library啊(比如可重用的模板),这些都还没有,也许再过十年才能成熟——可以类比于1995年的JavaScript,直到后来发展为AJAX,才成为不可或缺的利器。这里想讲的,是一种范式(paradigm),就是我觉得,好的语义应用可能被开发的一种方法。

我以前讲过,语义网应用适合于那种数据不断动态变化的应用。你很难定义一个固定的数据schema,然后一劳永逸。相反,你的应用应该有与时俱进的能力。如果用户的需要变化了,你的应用应该可以非常迅速的跟进,甚至不需要你在应用上做什么事,也不需要用户做什么事,而是在用户本身产生的数据里,就体现了这种变化,被你的应用捕捉。

这种与时俱进的能力,要求应用开发也要走一条新路。比如基于语义维基的开发,就把数据的建模,业务的逻辑,界面的构造,大量地转移到“用户”可以控制的领域(见下图)。具体的讲,就是用一大堆浏览器里就可以编辑的模板,把应用变成随时、随地可以更新的东西。这样,传统的服务器和客户端的界限已经模糊了,数据和元数据、业务逻辑(以前通常都是写死在代码里的)的界限也模糊了。这样带来的好处,就好比在浏览器里写博客之于传统的用FTP上传HTML页面,并不是说真的实现了什么原来不能实现的功能,而是提高了演进的能力,降低了演进的代价。

另外我觉得语义应用的一个特点,就是它可以打破应用间的界限,打破服务间的界限。我们在RPI做的实验性开发,在维基上做了博客、任务列表、日历、邮件列表、文献管理系统、个人主页系统,等等很多不同的信息管理工具,而底层的数据,无非都是维基页面(wiki page)。这样的建模,不再是基于“文件”这样一种组织模式,而是统一的,把一切数据的组织都看作关系,而应用不过是大的关系网的一个映射。所以日历啊,邮件啊,都不过是一些模板在一个统一的结构化知识库上的用户界面构造而已(见下图)。你很难说清楚,到底那个triple是属于那个应用的。而一个应用里的改变(比如日历),也就可以自动地激发另一个应用里的改变(比如个人主页)。什么是语义?关系就是语义,通过现有关系推导出新的关系是更强的语义。把数据的结构彻底从应用的界面上解放出来,把智能从代码里转移到数据本身里,这是一种非常有力量的变化。当然,我们用维基做的这些玩具应用,本身都谈不上什么价值,只是这种思路,我觉得以后可能会有用。

这又两年多过去了,又有了新的想法。语义网的应用开发,应该会催生新的编程模式,新的编程语言——就如同Web本身催生了很多新的语言。现在看到的,都只是雏形,难用,但有合理性内核,应该不断加以发展。

2009年论文完整的幻灯片在这里:

Advertisements
分类:语义网, 幻灯片
  1. 还没有评论。
  1. 2012/01/08 @ 10:50

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: