首页 > 语义网, Web > Google Wave

Google Wave

还记得Google Wave吗?

2009年,GW才推出的时候,确实让人心动。集电子邮件,wiki,及时通信为一体,是多强大的一种工具。可是令人——至少令我困惑的是,GW到底有什么用?

电子邮件?我已经有Gmail和学校邮件了,不需要再来一个。

Wiki?Google Docs已经很好了。说实话,有多少人会关心一个文档的所有版本?

及时通信?有GTalk和其他n种替代。

11月12日拿到GW的邀请,到了12月中旬,我还是不知道GW能干什么。上面的截图就是我所有的“Wave”,忠实反映了我的困惑。

Google Plus (G+)会走GW的老路吗?Google在G+上下了很大的本钱,为它连自家主页的风格就改了。可是,尽管有统计数字说,G+的用户突破6200万,每天新增62.5万用户,我的社交圈子,在G+真的很不活跃。我的G+圈子,其实和Facebook差不多,都是搞IT的,可是更新实在是太少了,和Google Buzz差不多(对了,这个也失败了)。

我觉得,Google Wave的老问题,在G+里也存在,就是用户(OK,我这种用户)不知道拿它来干什么。在社交媒体泛滥的今天,每多一个社交媒体,就是加重了用户一个认知负担。用户作为人,能够保持的活跃社会联系是有限的,而且能够消化的信息量也是有限的。G+想打破Facebook的垄断,在易用性和信息认知负担上没有质的优势的情况下,是很困难的。当然,我们永远不可低估Google工程师的创造力,说不定让人眼睛一亮的功能明天就会出现。

——————-

说句题外话。昨天看到《给2012年创业者的十个建议》,里面说的很多我都赞成,但是里面讲的“移动”,“本地”,“现实社交” (还是SoLoMo),我隐隐觉得跟风有余,是不是是未来主趋势,还要观察。比如社交媒体,我觉得再做一个,嗯,就好象1998年的时候跟风模仿AOL做门户,或者2005年跟风Google做搜索,前景不好讲。“本地”,如果光停留在签到(如foursquare)、基于位置的推荐之类的,到底有多大的效果,也是不好讲;何况,GPS是电池杀手?

到底什么是“the next big thing”?我不敢具体预测,但是上面这些,大概不是。把用户当人,不是当信息的I/O终端,降低用户的信息负载,降低用户的认知负担,给用户的生活assistance而不是distraction,更理解用户,这样的应用,用户大概更需要。

Advertisements
分类:语义网, Web
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:30

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: