首页 > 随感, 旧文 > 挑战[2008]

挑战[2008]

【原文写于2008-09-30】

越发感到在RPI的工作挑战很大。业务不精,能力不够。ITA的工作要开新的方向,OWL的工作需要知识的恶补,Wiki的工作需要工程协调。要慢慢转型到项目协调人的角色,不光管理好自己的时间,也要管理好项目的进度。工作负担,过犹不及,要清楚知道自己和合作者的能力范围。

不过同时,每天都在学新的东西,每天都在改进,又是一个很高兴的事。

刚来的时候(3月份),就告诫自己不要陷在琐屑的工作中,丢掉自己的大局设计。我发现一个方法很好:在晚上没有人的时候,要抽出半个小时的时间,不要打开电脑,列一下今天做过的事,哪些是计划内的,计划外的,哪些是创造性的,哪些是事务性的(通常是“上班”时间的活动)。再列一下明天的任务。

每过一段时间,应该想一想自己的skill set有哪些需要改进的地方,择其力所能及者作为自己的重点。这些重点,都应该是在“下班”时间着重培养的。

P.S. 2011-12-29 回去看,我还是丢掉了自己的大局设计。3年里,分散在很多方向,做了太多自己力所不能及的事。最主要的教训:一定要把握主动,把握、调整自己做什么,不做什么。又回去比较我在合工大读硕的三年和在RPI的三年,都是起步阶段开始参与,到发展到一定规模离开。这两个三年各学到了什么?各自的遗憾是什么?在团队与文化的建设中起到什么作用?

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=挑战
|visitor=User:Baojie
|date=2008/09/30 13:43 EDT
|tag=Jie’s_Words
}}

Advertisements
分类:随感, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: