首页 > 历史, 旧文, 时事 > 美国的未来与集权[2008]

美国的未来与集权[2008]

【原文写于2008-09-28】

美国在危急中。美国的问题,不是个别政策的问题,不是某个具体产业的问题。美国的问题,是整个社会的生活方式的问题。美国梦和现在这个世界已经不兼容了,世界资源的总量不容美国梦继续大规模实现。

剩下的办法有两个

  • 改变美国人的生活方式。这要改变现有的整个经济布局,改变整个的社会各阶层分配比例,改变全国的人口分布和交通方式。这同样涉及大规模的基础设施建设(如重建铁路系统)。以美国的国力,这不是技术上不可能。问题是,如何能高效的在短期内完成?这个工作,需要美国人改变长期以来形成的寅吃卯粮的消费习惯,要住小的房子,开小的车,不再铺张地用信用卡消费。中产阶级也不能家家住House,带车库,游泳池,大草坪,n个卧室,厕所。办公室里也不能冬天穿短袖,夏天倒穿毛衣。民主制度下,任何一个政治家敢对美国人民说:“你们的生活要这样改变”?只有TG,敢在89年说,“要过两年紧日子”。
  • 如果前一个方法不行,Plan B就是加大对外国的掠夺。具体的说,就是要用暴力加大对世界资源的控制能力,特别是石油的美元定价权。要通过一场又一场的对外战争(伊朗,叙利亚,委内瑞拉,巴基斯坦,…),维持美元的霸主地位,维持对全球交通要道的控制。美军的大部分,要部署在国外,军费要加倍,军队要扩张。对国内,行政权力要进一步提高,通信和宣传要加强监控,警察和特工部门要同样扩张。

这两个方案的任何一个,都需要且导致一个集权的新社会。这没什么奇怪的,”’民主能纠正随机误差,但是不能纠正社会的系统偏差”’。古代的民主社会,无不落入这个或那个本身不能解决的问题,最后不得不用集权或者独裁(注意这两者的区别)来解决。今天这个新大陆上的国家,也难免这个俗套。

P.S. 2011-12-29 注:集权(Centralization)并不是极权(Totalitarianism)。今天的美国如果被杰弗逊看到,肯定会跺脚诅咒,骂什么共和党和民主党都是集权主义的乏走狗(和他自己那个时代比)。

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=美国可能会在不远的将来变成集权国家
|visitor=User:Baojie
|date=2008/09/28 19:59 EDT
|tag=Jie’s_Words, Democracy, History
}}

Advertisements
分类:历史, 旧文, 时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: